欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 工作动态  
最新新闻

点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
赣粤牵手 爱佑童心
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
工作动态
第十五届阳光助学行动五十万元助学金在昌发放
时间:2019-8-29 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:203


集体大合照

今年7月启动阳光助学行动,向全省的寒门学子发起爱的呼唤,活动产生了强烈的社会反响,这份爱心公益让许多学子和家庭重拾希望,学子们向助学活动写来的一份份申请书,讲述了一个个感人的故事。

8月20日上午,江西日报传媒大厦内,一百名洋溢着青春气息的大学新生齐聚一起,脸上同样洋溢着阳光般的笑容。

当天,江西省青少年发展基金会联合江南都市报举办的2019年阳光助学行动举行50万元助学金发放仪式,为100名省内各地的寒门大学新生资助每人5000元上大学的费用。爱心企业的慷慨出资,本报助学行动小组的实地走访,让新闻助学获得了社会赞誉。


 

学生手中紧握的录取通知书

100名阳光学子来到助学金发放现场领取每人5000元助学金。“谢谢你们,不知道该怎么感谢你们,真是帮我解决了进大学的难题啊!”来自上饶的学子小陈接过5000元助学金,连声感谢,眼眶还泛着泪花。会工作人员爱心满满,一大早将爱心企业捐助的50万元善款分好100份,当江南都市报编委会负责人及青基会工作人员将一份份助学金送到学子手上,我们看到了他们的激动和欣喜,也看到了他们的感动和泪水。


 

学生领取助学金

现场我们可以看到:

来自吉安的寒门学子肖竑涛一身黑色衣服,娇小的母亲陪在他身旁,领到助学金之后,母亲禁不住落泪。“我是癌症晚期,放心不下我的儿子呀,你们的助学金给了他很大的帮助,实在是太感谢你们了!”肖竑涛的母亲一直感谢。

命运坎坷的肖竑涛,在他五岁时父母就离异了,自打父母离异后他跟随母亲一同生活。母亲靠打零工抚养他长大,父亲早已失联,至今他们还是寄住在外婆家50平方米的小房子里。天有不测风云,不久前,肖竑涛的母亲被查出宫颈癌晚期,她只好到处借钱为自己治疗,如今手术做完了,本来医院建议她继续化疗,但是家里已经被掏空,没办法再出钱了,现在肖竑涛母亲只能靠吃中药维持生命,她哀叹着:儿子就剩下她这个至亲,也不知道还能陪孩子多久。

肖竑涛十分懂事,读书也很用功,今年高考以520分(理科)的成绩被嘉兴学院机械工程专业录取。高考之后,为了赚取大学学费,他在老家的水上乐园打工,皮肤被晒得黝黑。小伙子笑着说:“工资还不错,一天有71元!”原本暑期工的工资是他上大学学费的唯一来源,如今获得了5000元的助学金资助,给他解决了经济难题。 

 

我们也能看到:

来自农村的寒门学子刘倩文,从老家赶到南昌来领助学金,为了节省下一个晚上的住宿费,父亲陪着她从老家买了前一天最晚一趟接近凌晨的火车来南昌,抵达南昌的时候已经是凌晨两点半,她和父亲在火车站等到天亮,再乘坐地铁来助学金发放现场。“我们家是农村的,都是务农赚不到太多钱,加上这几年爷爷身体不好病重,也花了不少钱,我和爸爸觉得能省一点算一点,所以就干脆买晚一点的火车到南昌,可以省下晚上的住宿费。”刘倩文坚强,也很懂事。

 

我们还能看到:

寒门学子黄绪勇考上了华北电力大学,父亲患有尿毒症,每个月的透析费都要2000元,靠着母亲一人打工养活一大家人。儿子一个人来南昌不放心,父亲仍陪着他一起来到了助学金发放现场,黄绪勇的父亲一个劲地感谢着本报工作人员,给他们家里解决了大问题。“儿子学习不错,高考考了592元,被华北电力大学录取!”父亲说,儿子是他唯一的骄傲。懂事的黄绪勇说,以后还想继续念书,争取考上研究生,努力成才,帮母亲扛起家庭的重担,更不能让父亲失望。


 

现场图

在这充满阳光的大堂中,站着许多打完暑假工赶到现场的学生,也站着一边高考一边战胜病魔最终取得好成绩的学生。家境贫寒不该是阻挡寒门学子光明前途的拦路石,在逆境中求学的学子们,诠释着追逐阳光的高贵品格,他们眼神坚定,勇攀人生高峰,考上理想大学。

 

学生们灿烂的笑脸

而在20日助学金发放现场,除了江南都市报与省青基会将50万元爱心善款发放给寒门学子,还有两位爱心人士来到活动现场,他们资助了四位寒门学子。

南昌市民黄先生坚持6年,每年通过阳光助学行动资助两位大学新生上大学。今年他拿出了1.2万元资助两位考上大学的学子,家境一般的他说,如果经济条件更好些,还想资助多一些孩子。“我看他们在艰难的环境下读书,很心疼,所以我要尽一点自己的力量帮助他们!”。黄先生说。

另一位爱心人士毛先生也来到现场资助两位大学新生上大学,毛先生说,自己是受老板委托来资助寒门学子的。从报纸上看到了助学活动,就希望能加入爱心的队伍。“这个社会需要我们承担一定的社会职责,年轻大学生就是社会未来的希望,我们应该为他们做点什么!”毛先生还一直鼓励他资助的孩子:上了大学以后有困难就告诉他,但一定要记住,好好学习,好好做人,努力成才,以后回报社会。

(2019年8月21日发稿)


国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友