欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 工作动态  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
工作动态
江西希望工程广聚爱心 “精准扶贫圆梦行动”成绩亮眼
时间:2017-8-22 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:310

 

 

    盛夏江西,适逢酷暑,但一股沁人心脾的“助学扶贫”清凉之风正在刮起!
    为响应党中央、国务院扶贫攻坚号召,积极开展精准扶贫,帮助品学兼优、家庭贫困的大学新生实现上大学的梦想, 2017年6月以来,共青团江西省委、江西省青少年发展基金会在全省深入推进“助学一人·脱贫一家——江西希望工程1+1精准扶贫圆梦行动”。这次公益行动以深入寻访贫困励志学子为主线,动员社会各界广泛参与,实现了公益助学圆梦行动的新突破。在活动开展的两个月时间内,省青少年发展基金会(本级)共募集善款1028.8万元,资助寒门学子2606名,在全社会营造了爱心助学的浓厚氛围,上演了一幕幕生动感人的画卷!

 

                                 统一主题,上下联动协同发力

 

    风起于青萍之末。
    早在2017年年初,团省委、省青基会便做出了“着力帮助贫困学生解决‘没钱读书’的问题,重点开展希望工程圆梦行动”的决定。团省委、省青基会精心部署,在“助学一人·脱贫一家——江西希望工程1+1精准扶贫圆梦行动”的统一主题下,全省各级团组织结合本地实际,纷纷开展了形式多样的精准扶贫助学活动:“金秋助学、瓷都圆梦行动”、“为了孩子的明天、萍乡爱心助学”、“新余有爱,圆梦青春”、“爱心成就未来·2017吉安”……等一系列公益助学活动精彩纷呈。
    为保证此项工作健康有序开展,省青基会和各级团组织精心谋划,充分发挥公益组织和共青团组织的的生力军作用,深入村村户户,扎实开展贫困学生调查摸底,为做好资助前的“预算分配”工作提供了保证。
  


                                  广拓渠道,众人拾柴汇集爱心

 

    开展精准助学,“单打独斗”力量有限。团省委、省青基会汇聚各方力量“众人拾柴”,积极争取本省和北京、湖南、浙江多地爱心单位捐助,寻求长期合作关系,多方募集和争取资金,在大家的一致努力下,江西省农商银行、贵州茅台酒股份有限公司、北京新世纪教育基金、湖南芙蓉王文化公司、昌盛大药房、江西江苏商会等一批国内知名企业、机构、爱心人士,纷纷慷慨解囊,为我省“圆梦助学”行动捐款。在短短的两个月时间内,省青基会(本级)共募集善款1028.8万元,资助大寒门学子2606余名,献上了一份靓丽的成绩单!
    全省各地也积极创新筹资方式,确保活动取得成效;团鹰潭市委联合鹰潭日报社等单位设立“爱心岗位”,共安排数百名贫困大学新生上岗见习。团上饶市委先后开展了“诚鑫校车助学”、“让映山红在农村校园开得更艳”等公益活动;团吉安市委依托智慧城市吉安门户,搭建了吉安微公益平台,开辟了公益新载体,使大家足不出户、拿起手机便能参与活动、奉献爱心……

 

                                  深入家访,精准帮扶落到实处

 

    今年的扶贫圆梦行动重在“精准”,从前期初选开始,团省委、省青基会就聚焦全省25个贫困县、2900各贫困村,并动员全省共青团组织、希望工程实施机构的力量组建了100余个“家访工作组”,其中团干部、爱心志愿者达到500多人。工作组在历时一个月的时间里,面谈、家访贫困学子总人数2500多人。最终经过严格初审、筛选、终审,精准确定了符合救助的贫困学子。在家访的尾声,还设定了多级评议环节,通过市、县级评议初选,省级复核抽查,捐方终审确定三个步骤,最终确定受助学生名单和补助金额。
    为了准确、及时地将受助贫困学生的结对款落实到位,省青基会开通了“助学金拨款直通车”,将助学金直接划拨至学生储蓄卡账户,既减少触碰现金的中间流转环节,又方便受助学生异地支取,收到了良好的效果。 

 

(组宣部)

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友