欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 工作动态  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
工作动态
“希望工程 助你圆梦”活动下基层采访之二 姐因贫辍学患抑郁症 弟背负希望考上大学
时间:2017-8-22 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:222

                        
 
    从贵溪市到山坑村界洲组,通往村里的只有一条狭窄道路,山坑村是清一色的木头房,一间新房也没有。其中一间靠山的,就是陈志家,8月9日,省青基会、媒体记者一同探访励志贫困学子陈志。陈志今年以高出一本线42分,总分 575分的成绩被江西财经大学录取。  

 

                                     母亲患乳腺癌 家中欠款5万  

 

    陈志家境贫寒,爷爷年轻时搭建的老房子因为年久失修,透风又漏雨,屋顶每年都要修补三到五次。迎接记者的是头发花白的老人,询问才知道这是陈志的父亲,仅有51岁,因工作劳累显得沧桑。
    陈爸爸回忆,界洲组一直很偏僻、落后,光是距离山坑村就有5公里,那时候没有修路,就医、上学都要步行5公里。现年52岁的妻子小时候患小儿麻痹症,不能干重体力活,2010年因患乳腺癌花费近10万元,至今仍需要每天服药,现在家庭负债5万元左右,一家四口全靠他挖煤养活,之前去福建挖煤,一个月可以赚到3000多元,但一天天老去,身体一天不如一天,矿上已经不愿雇佣他了。“这小子的高中学费一直是舅舅出的。”陈爸爸说,虽然家庭困难,借钱时常遭冷眼,有些亲戚朋友都不愿接他电话,但好人还是多,一位曾经一起挖煤的朋友借了他三头牛,一头就价值五六千,希望这牛生出小牛,助他渡过难关。提到儿子的学费,陈爸爸叹了口气说:“身体不行了,挖不动煤了,就是乞讨,我也要让这小子读完大学。”       

 

                             姐姐因贫辍学患抑郁症 弟弟背负希望考上大学 

 

    没有空调、没有电脑,电扇、黑白电视是陈志家最值钱的家电,家中不通自来水,没有手机信号,陈爸爸拿山里的泉水招待客人。在这样的家庭下,这个孩子却格外乐观,见人就一口笑。“我感觉自己背负着姐姐的希望,一家人的希望。”唯独提到姐姐,陈志的笑容凝固了,姐姐因家境贫寒被迫辍学,后来去外地打工,越来越想不开,患上抑郁症,在精神病院度过了两年。
   高中期间,陈志和老师同学们相处融洽,成绩优异,尤其高三阶段,每次考试成绩在班上总是名列前茅。同时,陈志颖是个懂事的孩子,为了给家里节省开支,他省吃俭用,平时周末到市区新华书店看书,总是坚持走路而不是乘坐公交车。他总是笑着说:“走路可以让我的大脑放松放松,又可以减肥锻炼身体,一举多得,好的很。”
   “感谢农商行帮了我一把,毕业赚了钱,我也会帮更多人。”陈志说,他报的是国际金融专业,没什么特别的愿望,就想多挣点钱,让爸妈和姐姐过上好日子。爸爸为了这个家身体一天不如一天,妈妈没有工作能力,在贵溪市租了不带厕所的房子陪儿子读书,天天做饭、洗衣,他想让一家人都不用这么辛苦。 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友