欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 工作动态  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
工作动态
“希望工程 助你圆梦”活动下基层采访之一 八岁丧父 六旬爷爷养一家四口
时间:2017-8-22 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:227
 

    为帮助品学兼优、家庭贫困的准大学新生顺利就学,江西省农商银行捐赠500万元助学金,联合江西省青少年发展基金会开展“农商银行·助你圆梦”公益助学活动,资助省内1000名今年高考分数在一本线以上的困难家庭大学新生。
    8月8日,省青基会有关人员及媒体记者一同来到励志贫困学子孙雪妹(化名),孙雪妹是石口镇湖滨村人,今年17岁,以511分的成绩被南昌航天航空大学的一本专业录取。

 

                                八岁丧父   六旬爷爷打三份工供两位学生

 

    四间砖瓦房、两个电扇、几套破旧的桌椅……这的孙雪妹家最值钱的几样东西。走在凹凸不平的泥土地板上,走进伸手不见五指的房间,孙雪妹告诉我们,这是她的卧室,灯坏了很久一直没修,她平时住校,暑假在亲戚家凑合,房内只有一张旧床,一个旧方桌,一把旧沙发,床板和方桌的油漆早已脱落,蒙上了厚厚的灰。
   周围邻居都已建起了小楼,这家却破败依旧,这一切源于2008年那个夏天的一场突如其来的灾难。九年前的八月,孙雪妹父亲车祸去世,顶梁柱一倒,家庭条件一落千丈。母亲本身收入不高,之后又改嫁,孙雪妹和4岁的弟弟的生活费落在爷爷一个人身上。
   孙雪妹的爷爷孙鸣(化名)做过农活、上过工地,今年62岁了,一个人打3份工,养一家四口,供她和弟弟读书。如今他和老伴孙子挤在工厂边二十平米的出租屋里,床是上下铺的。前些年,孙鸣查出肝功能有问题只偷偷服药治疗。今年,孙鸣因车祸导致肋骨骨裂,却舍不得住院。老伴患风湿骨痛、腰间盘突出、三高,却舍不得入院治疗。两个老人连饺子都舍不得吃,姐弟俩特意给他们留几个,他们就骗姐弟俩自己在厨房吃过了。为了供大这两个孩子,孙明借了不少外债,他不愿透露具体数额,不想让孩子有压力。
   “为了我们读书,两位老人肯定不止借了一次钱,但只被我碰到过一次。”初二的一个下午,孙雪妹正准备上车去学校交学费,却发现走在身边的奶奶不见了,挨家挨户原路找回去,才发现,奶奶低声下气地向她同学的父亲借钱,语气中充满着哀求,当时孙雪妹鼻子一酸,眼泪就滚落下来,她立志一定要好好读书,让爷爷奶奶过上好日子。

 

                                   四点起床看书  发烧咬牙苦读

 

    孙雪妹的学习、生活条件远不如一般的孩子。初中常常一天只吃一两餐饭,吃饭就吃馒头。从汽车站步行半个小时上学,舍不得坐2块钱的车。小学的时候,别的同学都有词典,孙雪妹也想要一本,孙鸣看穿了孙女的想法,从枕头底下拿出了第二天的菜钱,去十几公里外的新华书店买了一本,放在她床头。孙雪妹反复翻阅。正因为如此,她比一般的学生更珍惜读书的机会。大年初一,早晨六点亲戚们都起床拜年,孙雪妹为了不耽误学业,凌晨四点起床读书。
   高二那年,孙雪妹浑身滚烫,头疼的厉害,她感觉到自己发了烧,但当时学习紧张,她不想耽误时间,于是让同学帮忙去医务室开了点药。那一病病了好几天,她没有缺一堂课。“总觉得自己能扛过去的,果然扛过去了。”这个17的女孩眼睛里透出了坚定。功夫不负有心人,她终于考上了理想的大学,却因学费愁眉不展,她很感谢农商行给她的资助,帮她解决了第一学年的学费。“大学我打算边工边读,不让爷爷操心。”孙雪妹说,高考完找了五六份工,却没被录用,不是因为她不能长期做,就是嫌她年纪小,近40度的高温下,她来回找工作。孙雪妹坦言,接下来她打算和同学做微商,赚点大学生活费。
    孙雪妹从小就梦想着做科研人员,喜欢化学,现在被南昌航空大学金属材料工程专业录取,离自己的梦想近了一步。

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友