欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 公益活动集锦  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
公益活动集锦
希望之星人物故事之五 严志飞:见义勇为谱大爱
时间:2015-2-6 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:2036
 

严志飞颁奖词:

 

 纵身跳入冰水,划出青春最美的弧线,附身人工呼吸,吐纳人间生命的气息。寒冬腊月,你不顾严寒、不虑己危,用人间大爱点亮了一盏生命之灯,用满满的正能量温暖了人们的心。

   

    2013年12月14日下午,江西中医药大学科技学院的操场上,2岁零1个月大的小宇在外婆的怀抱中把玩着玩具枪,小宇的外婆、妈妈眼含热泪,激动地握住一名年轻人的手,不停地致谢。小宇的妈妈姜女士说:“如果不是他,我的儿子可能就没了”。发生在江西中医药大学科技学院附近感人的一幕,给这个寒冷的冬天增添了许多温暖。

事发:小男孩不慎掉入池塘

     2013年12月13日下午3点左右,姜女士发现儿子不见了,于是立即停下了手里的活,四处寻找儿子。当跑到池塘旁边时,她被眼前的一幕吓呆了,在池塘的中心位置,小宇漂浮水面上。姜女士赶紧跳入池塘,把儿子扛在肩上,由于池塘内淤泥淤积,姜女士无法挪动,只好大声呼救。

第一次救援:严志飞同学跳入池塘救人

   “救命啊,快救救我的儿子。”距离池塘约30米远的地方江西中医药大学科技学院大四学生严志飞正进行期末复习,听到呼救声后,他立即向池塘飞奔过去。
    事发突然,严志飞来不及多想,二话没说,脱下外套就跳入了冰冷的池塘。严志飞一步一步地向姜女士靠近,当他走到小孩溺水的位置时,水已经淹没了他的嘴巴。严志飞赶紧从姜女士的手里接过小孩,又一步一步朝岸边返回。由于池塘内淤泥深厚,在随后赶来的同学的帮助下,抱着孩子的严志飞才艰难地上了岸。

第二次救援:利用急救知识救回落水男童

    上岸后,严志飞发现小宇脸色苍白,双眼浮肿,意识全无,生命体征基本消失。生死悬于一线,严志飞不顾一身湿冷,临危不乱,立即想到了老师教授的急救知识。随后,严志飞半跪在地,把小孩的胸部顶在左腿膝盖上,左手打开小孩口腔清除异物,右手不停地轻轻拍打小孩的后背。经过近两分钟的努力,奇迹出现了!只见小孩吐了一口水出来,并开始用微弱的声音哭泣。
    看到孩子恢复了意识,严志飞松了口气,把小孩交给了前来帮助的同学,自己悄悄地离开了。同学们将小孩送去了附近的一家诊所救治,随后又送上了120急救车。12月14日上午,小孩开始活泼起来,经过治疗,小孩已无大碍。
    12月17日,小宇的家人再次来到学校,并送来了锦旗,感谢学校培养了这样一位见义勇为的学生。小孩的外婆对严志飞的班主任唐娜娜老师说:“感谢学校培养了这样一位好学生,他真是个好孩子。如果不是他,我外孙就没命了,要是小孩没命了,我也活不成了!昨天我们带小孩去儿童医院做了检查,一切正常。谢谢你们!”一边说着,泪水还一直在眼框里打转。

正能量:英勇事迹广受赞誉

    事情发生以后,严志飞同学英勇救人的感人事迹广泛传播,引发了社会媒体和广大市民的热烈点赞。人民网江西频道、大江网、天圆网、《南昌日报》、《南昌晚报》、《南京晨报》、《新余日报》等媒体纷纷报道了严志飞同学的英勇事迹;12月15日晚南昌三套进行了深度采访报道;省人民政府新闻办官方微博@江西发布、南昌市人民政府新闻办官方微博@南昌发布、江西日报官方微博@江西日报、江西青基会网站、@南昌青山湖发布、@新建县发布等各大网络媒体纷纷予以发布和转载,广大网民好评如潮、赞声不绝。
    见义勇为谱大爱,妙手回春见真情。寒冬腊月,严志飞毅然不顾寒冷、不虑己危,用自己的双手点亮了一盏生命之灯,用满满的正能量温暖了人们的心,身体力行地践行社会主义核心价值观,谱写了一曲舍身忘我、英勇救人的感人赞歌,展现了中医学子勇于实践、甘于奉献的良好精神风貌。

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友