欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 公益活动集锦  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
公益活动集锦
希望之星人物故事之四 “文哥,好样的!”
时间:2015-2-6 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:1889

 李才文颁奖词:

青春似火,就有了男子汉的担当;一腔正气,危急时刻才能威武阳刚!你在挥舞的尖刀中抛弃了个人安危,成为2014年温暖感人的音符中,最年青、最明亮的华章。

 

    李才文是南昌大学科学技术学院2012级学生,广东东莞人,利用暑假在南昌市一驾校学开车。7月25日中午,他在驾校门口等候校车,看到两个人一边追赶一辆三轮摩托车,一边大声呼喊“抓小偷”!他毫不犹豫地冲上前去。小偷慌忙之中撞上驾校大门,从车上摔下。李才文与追赶的人上前抓住小偷,但被小偷挣脱。当他再次抓住小偷时,小偷突然掏出小刀刺中李才文腹部,之后趁机逃脱。李才文经南昌市第一医院诊治脱离危险。
  老师、同学都来到医院看望他。他几位南昌的朋友自愿在医院守夜陪护。说到这个昔日的好哥们,同学们不禁竖起大拇指,说“文哥好样的!是我们学习的榜样!”

  热心肠 是“不称职”的纪检委员

  据韦壮杰介绍,李才文家里一同三兄妹,他排行老大。为人重感情讲义气,所以兄弟朋友众多。
  大一曾是班上的纪检委员,专门负责记录上课迟到、考试作弊的学生,后来因为屡次放水被老师发现,于是被撤职。李才文的辅导员胡素珍证实这一点,“李才文是一个路见不平拔刀相助的人,他对同学都很热情,我们班同学受委屈了、被欺负了,他都要上前帮一把。也正是因为一副热心肠,所以他不是‘合格’的纪检委员。”
  “但他自己遇到问题的时候,很少跟朋友们说。只有我们少数几个哥们知道。”韦壮杰说,“比如这次受伤,他死都不想让家里人知道。”直到父母从指导员口中得知消息,打电话给李才文时,他依旧笑笑说“没事”。

  爱挑战 曾骑单车从南昌回东莞

  韦壮杰说,他和李才文都家住东莞。去年暑假,李才文突然提议骑单车回家。“从南昌到东莞有800多公里,骑车回家起码得一周时间,这个想法有些大胆。”
  但说走就走,两人计划好行程路线,经过8天8夜终于骑回家。“到家时精疲力尽,但又成功挑战了自己,这也是我们的共同爱好。”
  “我们都会向文哥学习,学他的正义豪爽、敢做敢当,面对歹徒见义勇为无所畏惧。”韦壮杰说。
    李才文抓贼受伤的事迹传扬后,其义举受到各界交口称赞。被共青团江西省委授予“希望之星”见义勇为好青年称号。

 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友