欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 公益活动集锦  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
公益活动集锦
希望之星人物故事之二 坚强女孩”陈丽君
时间:2015-2-6 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:2036

陈丽君颁奖词:

 

幼年的噩梦,击不垮她;生活的重负,压不倒她。幸福本与她分道扬镳,孝心却和她的爱一起生长。一个普通的女孩。不能再躲在母亲温暖的怀里撒娇,不再有父亲厚实的肩膀可以依靠。但她学会了独立,懂得了担当。坚强,让她撑起一个家的希望;乐观,让她笑对人生自信成长!


  一张樱桃小嘴,高挺的鼻子,炯炯有神的眼睛,一排整齐的刘海贴在瓜子脸上,马尾辫落着弱小的身体上。一见面,给你一个阳光的微笑;一张嘴,给你一串银铃的声音。她是陈丽君,江西省新余六中初一(4)班的学生,她还是“中国好人”、“少年道德模范”、“最美零零后坚强女孩”, 这位年仅14岁坚强而乐观的小女孩,她的经历,感动了新余人,她的事迹在媒体上广为报道,她被人们亲切地称为“新余小妞”。   
                                  突遭变故  
  2000年12月8日,陈丽君出生在一个普通的家庭,父亲是货车司机,生活中满是阳光和欢笑。但是,随着一场重大车祸的降临,她的幸福童年在4岁那年戛然而止——爸爸出车祸了!经过抢救,父亲虽保住了生命,却留下了双目失明的残疾。  
  为给父亲治病,家里不仅花光了所有积蓄,而且断绝了经济来源,妈妈整日以泪洗面。小丽君突然间变得懂事了,她常哭着对妈妈说:“妈妈不要伤心,我会听话的,我会帮你做些事情。”妈妈紧紧地搂着懂事的女儿,眼泪不停地往下流。也许是父亲失明后脾气变得焦躁,也许是母亲在生活重压下性格变得火爆。此后一段时间里,小丽君经常在夜里听到父母亲的吵架声,随之而来的是这个家庭的离散。6岁多那年,就在丽君高高兴兴背上书包跨进校门开始上小学一年级的第三天,就在她还没享受够和妈妈在一起的那么短暂的快乐时光,就在她还没来得及和妈妈分享她第一次考试那张100分试卷的时候,妈妈收拾好东西要离开这个家。在妈妈离开时,陈丽君跪在地上,紧紧地拉着妈妈的手,一遍又一遍地哭着喊着:“妈妈,不要走,不要丢下我们,求求你了……”可是丽君的呼唤最终没能挽回妈妈的心,小丽君的妈妈还是不堪家庭重负,丢下丈夫、女儿和儿子,离开了这个家。6岁的小孩,本应该享受着母爱与欢乐,可小丽君却只能用她稚嫩的肩膀挑起安排自己生活和照顾爸爸、弟弟的两幅重担,用弱小的身躯支撑起了这个濒临破碎的家。 
                                  孝顺父亲 
    父亲出事后,曾有半年左右的时间在老家休养,烦躁、易怒、绝望的情绪牢牢困住了这个年轻父亲的心。爷爷奶奶均已年近六旬,身体欠佳,家里的农活也不能落下,根本无法陪父亲出去散心。那时年仅4岁的小丽君牵起父亲的手,每天几趟徜徉于村道上、田野间、树林下。她摘来野花放在父亲鼻子底下,让他闻花的清香,又给父亲讲述身边的事情。见到同龄的孩子聚在一起嬉笑打闹,小丽君一次次收敛起自己爱玩的天性,寸步不离地牵住父亲的手。村里人见状都说:“这个孩子有孝心!”  
 看着幼小的女儿承受沉重的家庭重担,父亲的心在痛,认为拖累了女儿的他决定以自杀的方式让自己和女儿都得到解脱。细心的小丽君察觉到了父亲的异样,她阻止了父亲的行为,哭喊道:“爸爸,你怎么这么傻呀,我已经没有了妈妈,不能再失去你了啊,爸爸!”父女俩不禁抱头痛哭。从此小丽君常常陪在父亲身旁,给父亲念课文,讲故事,逗父亲开心,牵着父亲的手去散步,她常常依偎在父亲怀里说:“爸爸,你还有我和弟弟呢,以后我们都是你的眼睛啊!等我将来长大了,买间大房子,我们三个人住在里面,永远不分开。”女儿深情的诉说把父亲的心照亮了,在女儿的鼓励和影响下,他逐渐乐观开朗起来,还学会了按摩技术。在朋友的帮助下,父亲开了一家按摩店,以维持一家人的生活。按摩店开张后,小丽君就常常到店里帮忙,成为了父亲的小助手。客人来了,她连忙递热茶,父亲开始按摩,她赶紧先铺上毛巾,要给客人拔火罐了,她急忙点着火。许多客人了解情况后都被小丽君深深地打动了,不但成了回头客,还介绍别的客人光顾。
                                 勇于承担 
    面对家中父亲的倒下,母亲的逃离,生活的拮据这些变故,陈丽君没有向厄运低头,坚强地站了起来,勇敢地挑起了生活的重担。她学会了洗衣做饭,学会了安排自己的生活,学会了照顾失明的爸爸和年幼的弟弟,在学习之余用弱小的身躯支撑起了这个濒临破碎的家。  
    2007年,小丽君的父亲为了生计,外出学习按摩技术后在沙新路口开了一家盲人按摩中心。要进城了,小丽君的爷爷奶奶却犯愁了:儿子谁来照顾?奶奶曾忧心地问小丽君:“爷爷奶奶不在身边时,爸爸怎么办?”小丽君回答:“奶奶,我可以学啊,不会做的事你教我。”从最简单的热饭热菜开始学起,切菜不小心伤着了手,小丽君也不吱声;洗衣服,冬天冷水浸手,小手冻得冰凉通红,吹口热气哈一哈,继续洗。如今的陈丽君,做饭炒菜,洗衣、拖地等家务活样样都在行。  
  妈妈离家的时候,弟弟才1岁半。为照顾好弟弟,每天晚饭后,陈丽君一边做作业,一边教弟弟画画;睡觉前又琢磨着该给弟弟讲个什么故事;深夜,还得爬起来给弟弟盖上早已踢在一旁的被子。弟弟摔跤了,看着弟弟渗血的膝盖,她真宁愿受伤的是自己;弟弟发烧了,她也通宵守候在弟弟床边,不停地为他擦汗,敷毛巾……她已经不记得自己已有多久没有吃过一根冰淇淋,甚至连水果也很少吃;更不用说像其他孩子经常光顾肯德基了;女孩子都爱美,班上的女同学都穿得漂漂亮亮,可她却记不清自己多久没有买过一件新衣服,脚下的旧鞋也是补了破,破了又补。这些小丽君都不在乎,在她的心里,想得更多的是:如果过年能给弟弟买一件新衣服就好了,要是弟弟有新书包上幼儿园,那是多么幸福的一件事!为了心中这个梦,小丽君省吃俭用,把家里的预算压缩再压缩,她甚至为了可以少几毛钱跑上几个菜场。当她第一次用节省下来的钱给弟弟买了一个书包,看着弟弟背上书包,又蹦又跳的高兴样儿,她觉得自己是天下最幸福的人。  
  如今,陈丽君自己读初中,学业任务加重了,弟弟7岁,也上小学了。陈丽君的生活日程安排更加紧张:每天她要早早起来,煮面条给弟弟吃,陪弟弟上小学,然后去自己的学校上课;中午一放学,急匆匆赶回家做家务,给父亲送饭,替父亲招呼客人;下午放学后赶着去接弟弟,回家做饭,晚上收拾好房间、洗完衣服,才开始做作业……当同龄孩子在享受着无忧无虑的家庭温馨时,她却每天都在和时间赛跑。 
                                     坚强乐观 
    6岁,本该是依偎在父母温暖怀抱中的年龄;一个小女孩,本该是享受着长辈呵护和宠爱的“宝贝”。而当年6岁的陈丽君,却过早地体味到了人世间的艰辛和坎坷。这样重大的家庭变故,这样沉重的家庭重担,压在一个成年人肩膀上,都难以承受,更何况一个稚嫩的小女孩。  
在陈丽君读二年级时,课后从不和其他同学玩,总是一个人坐在角落里不言不语,性格孤僻不合群,当时班主任老师在家访时,了解到她的情况后,进行谈心、开导,给予关爱,还发动和组织同学们一起帮助,主动和她接近。在老师和同学们的帮助下,陈丽君逐渐从变故的阴影中走出,和同学的关系越来越融洽,性格也渐渐开朗起来,脸上露出了灿烂的笑容。现在的陈丽君,在经受生活的磨难和洗礼后,不仅可以在家里张罗好全家人的生活,而且关心班集体,在轮到自己值日时,早早地来到学校,把教室里打扫得一尘不染,地拖得很干干净净,桌椅摆得整整齐齐。尤其是打扫厕所时,其他值日同学都不愿意,嫌脏,味大;而她呢,不怕脏,用抹布把墙面都抹的干干净净的。  
    陈丽君的事迹经媒体报道后,引起了社会广泛关注,几年来,当地政府部门、社会各方面对陈丽君一家的关注和帮扶持续不断。新余市政府相关领导和新余市文明办、市红十字会、所在学校负责人都先后到陈丽君家里慰问;市妇联将小丽君列为“春蕾女童”,每年都送上帮扶金;社会各界爱心人士纷纷自发登门探望,奉送爱心。为使陈丽君同学在学校获得家庭般的温暖,其曾就读的市长青小学动员多名责任心强的师生成立爱心帮扶小组,定期帮扶;现就读的新余六中,李钧校长和林卫书记非常关心陈丽君同学的学习和生活,安排政教处、团委和班主任毛莲青老师重点关注她的学习和生活,并组织志愿服务队及时帮助她家解决学习生活中的实际困难。  
    来自周围的关怀使陈丽君对未来充满着信心,同样,陈丽君的坚强和乐观感染着每一个人,陈丽君的父亲陈香平说:“有这么多爱心人士关注着我们一家,我觉得自己很幸运,我不会再悲观,一定会好好经营店里的生意,尽好自己的责任。”  
陈丽君在日记里写道:“许多人都以为我很坚强,我也常有脆弱的时候,我经常想大哭一场,不过苦难来了,哭有什么用?那么多人在关心我,关注我,我不能让他们失望,我要给他们带去快乐,我要笑着走向生活!” 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友