欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 公益活动集锦  
最新新闻

“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
共青团江西省委 江西省青少年发展基金会 联合发起“希望工程@昭通紧急救灾助学行动”倡议
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——百分之一工程助学行动”启动
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
公益活动集锦
希望之星人物故事之一:“平民英雄”王铁山
时间:2015-2-6 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:2095

 

王铁山颁奖词:

 

 一个救人的瞬间举动,诠释了对生命的热爱和尊重,一位普通农民,以自己的的手臂,托举了人性的力量和光辉;展示了一个“平民英雄”的最美品质!

 

    两岁幼童悬挂窗台,生命危在旦夕!危急时刻,他冲上前帮忙施救,幼童15米高楼掉下,他不顾自己安危伸出自己的双臂接住。他就是永修县九合乡光明村肖家新村农民——王铁山,一位33岁的普通农民。

危情时刻 出手救人

    3月8日14时20分左右,永修县新城大道妇幼保健院旁,理发店老板彭兰雨正在店门口休息,无意中抬头看见旁边居民楼五楼窗台上,有个男孩突然伸出一只脚,紧接着另一只脚也伸了出来,瞬间男孩的身体悬空挂在十几米高空,只有小手抓住窗沿。看到这惊险一幕,彭兰雨大惊失色,大声呼救。听到呼救声,彭兰雨的妻子邓定红和附近店的老板娘杜中华跑出来。杜中华跑回店里拿出一条床单,准备接住可能会掉下来的小男孩。床单四个角,可只有他们三人牵着床单…… 此时,王铁山骑摩托车路过,看到这危急场景,立即停车,牵起了床单的第四个角。正在他们四人调整床单之际,小男孩突然下坠。王铁山感觉小孩坠落的方位已偏离,情急之下,他伸出双手去接。在众人的惊呼声中,小孩重重地砸在了王铁山的左手臂上。王铁山被孩子坠落的冲击力砸倒,小男孩随之滚落到床单上,被杜中华紧紧抱住。男孩被救后,王铁山脸色惨白,蹲在地上捂着胸半天说不出话,但他仍打手势提醒围观群众报警。几分钟后,王铁山和小男孩被送到医院。 

悄然离开  忠厚善良好评如潮

   农闲时王铁山做惯体力活,手臂结实有力,但孩子坠落时产生的巨大冲击力还是导致他左肩脱臼。到3月26日离事发已经过去近20天,他左手臂上还有淤青,左手不能用力。3月8日事发后,王铁山在医院做完检查,并得知男孩除左脚骨折和脸轻微划伤外身体状况良好,他悄悄离开医院。回到家后,王铁山把伸手救人的事情埋在心底。直到两天后,媒体采访他的救人事迹时,王铁山的义举才在村里传播开来。26日在王铁山的家中,他告诉记者:“我能用一条脱臼的手臂救回这个小孩,非常值得。”王铁山一再强调,能救下这个小男孩,并不是他一个人的功劳,而是大家齐心协力的结果。
村民们都说,铁山忠厚老实、乐于助人,只要村里有人需要帮助,他总是第一时间出现,他还义务修过村里的下水道、公路。村里有不少留守儿童,爷爷奶奶接送不方便,王铁山充当了孩子们的“爸爸”,接送他们上下学。多年前,他还曾救起一名落水儿童。说起王铁山的事迹,村民们说几天都说不完。

家庭贫困  他其实也需要帮助

  王铁山一直在无私地帮助着别人,其实,他自己也是需要帮助的人。他是家里的顶梁柱,上有高龄父母要赡养,下有三个孩子要抚养,最小的孩子两岁,最大的也才6岁。几个孩子的身体都不是很好,家中日常支出和孩子的医疗费全靠几亩薄田和他做泥工挣的一点钱来维持。家里还欠了好几万元的债。
就是这样一位普通农民,以自己的实际行动,展示了人性的力量和光辉,诠释了对生命的热爱和尊重,诠释了什么是“最美”。
   省社会科学院社会学研究所所长马雪松评价说,王铁山救人的瞬间举动源自内心的品质,一个“平民英雄”的真正品质!正是有众多王铁山这样“正能量”的存在,生活才会更美好。  

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友