欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2014年第6期)
时间:2014-7-4 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:1455

 

 我省新落成20个希望厨房
 

    近日,兴国县长冈乡合富小学等20所小学希望厨房建设完成并投入使用,每所新厨房里都配备有冰柜、蒸饭车、消毒柜、压面机等十余种种灶具和餐具,每所厨房可同时准备300名小学生的饭菜。
    该批希望厨房分别是由亿滋和广发银行所辖广发希望慈善基金捐款总计80万元援建的。希望厨房的落成,解决了该县20所学校近万名学生的“吃饭”问题。以前因为条件有限,学生们的午餐大多都是自己从家里带来的冷饭,有的学生家庭贫困,就只能带些方便面、土豆、红薯等主食,没有蔬菜和肉类。而学校因为经费紧张,没有像样的厨房和足够的炉灶厨具,无法给孩子们提供足够的热饭热菜,很多学生们中午只能吃着冰冷的馒头、咸菜冷干饭等,到了冬天特别难受。新厨房的建成让小朋友们终于能在学校里吃到既干净卫生又热乎乎的午餐。
    希望厨房是中国青基会为配合国家营养改善计划拓展的希望工程新项目,主要为农村贫困地区中小学配套希望厨房设备,按照相关标准建成符合国家卫生标准的学校厨房,以此提升供餐能力、宣传营养知识,增强农村学生、基层教师和食堂从业人员对科学营养知识的认识,解决学生就餐条件差等的问题。

                                “三星梦想课堂”公益活动
                          江西区域志愿者选拔活动顺利举行

    6月14日,“三星梦想课堂”公益活动江西区域志愿者选拔活动在江西科技师范大学枫林校区顺利举行,来自南昌各大高校的40余名志愿者参加了选拔活动。中国青少年发展基金会伙伴部刘桂娟、中国三星企业社会责任事务局史心怡、江西科技师范大学团委武香萍以及江西青基会相关工作负责人参加了面试选拔活动。
    选拔活动按照志愿辅导员和志愿讲师分类进行。在志愿辅导员选拔面试中,参选志愿者分别进行自我介绍、志愿经历陈述,并回答评委老师的提问。选手们幽默的语言、各有特色的自我介绍和志愿经历,使得选拔现场激烈而又轻松。志愿讲师选拔分为自我介绍、课程试讲和评委提问三个环节。在试讲过程中,选手们根据预先设定的课程内容和制作好的PPT,以现场的评委和志愿者为教学对象,模拟实地讲课。神秘的地球、生活中的声音、英语教学、体育教学……选手们丰富的教学内容、精彩纷呈的课程展示和“同学们”热烈的互动,使得现场掌声连连。评委老师根据选手们的讲课内容和效果,进行了细致的提问与点评。选拔活动结束后,同学们纷纷表示,这不仅是一次志愿者选拔活动,更是一场志愿者们展示自我和亲密交流的良好机会。
    本次面试选拨活动将根据评委们的评分和综合评价确定6名志愿辅导员和8名志愿讲师,服务于今年暑期在昌举行的“三星梦想课堂”江西区域的公益活动。

                              柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”
                                见义勇为好青年荣誉称号

    6月9日,在全省乃至全国广为传诵着的“勇斗持刀歹徒”宜春学生柳艳兵、易政勇获得江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号。当日下午,受共青团中央、全国学联和团省委书记曾萍委托,团省委副书记伍复康来到宜春市人民医院,亲切看望了正在接受治疗的柳艳兵、易政勇同学,并代表团省委、省青基会向他们颁发了“希望之星”见义勇为好青年荣誉证书。
    伍复康高度评价了柳艳兵、易政勇面对歹徒不顾个人安危,挺身而出,英勇与歹徒搏斗,保护了其他乘客不受伤害的英雄行为。伍复康称赞柳艳兵、易政勇是青年自觉弘扬和实践社会主义核心价值观的优秀代表,是全省青少年学习的榜样,他们的英勇事迹体现了中华民族见义勇为、乐于助人的传统美德,充分展现了当代青少年的时代精神。
江西“希望之星”成长计划是共青团江西省委、江西省青少年发展基金会针对青少年先进典型和先进典型的未成年子女实施的一项成长计划,旨在倡导和弘扬社会主义核心价值观,展示江西优秀儿女的精神风貌,培育新时期江西人文精神。帮扶的对象主要有两类:一类是在见义勇为、爱岗敬业、助人为乐等方面获得省级及以上表彰,或受到社会广泛关注的江西籍(或在江西工作、生活的)先进青少年;另一类是在见义勇为、爱岗敬业、助人为乐等方面获得省级及以上表彰,或受到社会广泛关注的江西籍(或在江西工作、生活的)先进典型人物的青少年子女。入选者除了资金扶持外,“希望之星”还将被纳入希望工程助学、“1%工程”助学等项目,组织志愿者对其学业进行辅导,帮助提升学习能力。截止目前全省已有38人获评江西希望之星荣誉称号。

                             第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅
                               ——1%工程助学行动”启动

    6月7日,共青团江西省委、民进江西省委会、江西省青少年发展基金会携手南昌马可波罗陶瓷有限公司,在南昌市喜盈门建材大市场举行了第三届“马可波罗瓷砖慈善之旅——1%工程助学行动”。省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人,民进江西省委会副主委欧阳剑雄,江西省青少年发展基金会理事长龚久庚,副秘书长尹春亮等领导出席活动,爱心捐方、受助学生及省内外部分新闻单位的记者朋友们参加了捐赠仪式。
    仪式上,南昌马可波罗陶瓷有限公司再次向“1%工程”捐赠3万元人民币,用于资助30名优秀贫困中小学生,汤建人副主席代表“1%工程”接受了捐赠,并向捐方颁发了爱心企业铜牌。随后,汤建人副主席和出席仪式的其他领导及捐方代表一起为此次受到资助的30名贫困学生发放了每人1000元的助学金。
    这也是马可波罗陶瓷有限公司第三次向“1%工程”捐献爱心款,此前,南昌马可波罗瓷砖已于今年3月为来自南昌大学、江西财经大学、华东交通大学的30位贫困大学生颁发了共计30000元的助学金;5月又为33名贫困中小学生捐助了33000元助学金。
“1%工程”是于2009年2月,由共青团江西省委、民进江西省委会和江西省青少年发展基金会联合发起的社会公益项目。五年多来,“1%工程”已募集爱心款物两千多万元,成为扶贫济困、享誉省内外的爱心公益品牌。

                                     乐童心,悦童话
                    “一汽丰田希望之星悦读会”之童话(画)季温馨开幕

    5月27 日一大早,在通往江西省芦溪县银河镇的路上,出现了一队徒步行走的年轻人。他们沿着孩子们上学的道路一路前进,经过田间、穿越民居,一路重拾童年记忆,带着参与公益的热情和给孩子们的儿童节祝福,在拂面的晨光中,来到了活动的目的地——乌石小学。
    至此,第二届“一汽丰田希望之星悦读会”拉开帷幕。而这队年轻人,正是从全国各地赶来参与活动的媒体老师,他们此番前来,不仅亲身体验了乡村孩子的上学之路,还与一汽丰田一起为乌石小学送去一个爱心图书室及为这里的孩子们捎来六一节爱的礼物。
    据了解,“一汽丰田希望之星悦读会”之童话(画)季活动是由中国青少年发展基金会和一汽丰田共同发起。去年,首届“一汽丰田希望之星悦读会”成功举办,别开生面的征文活动引领大家走进了孩子们纯真而美好的内心世界。今年,“一汽丰田希望之星悦读会”再次启动,选取“童话”这一充满幻想和探索的主题,助力孩子们放飞想象力,向着心中的理想再进一步。
夏日的学校操场绿树茵茵,在阵阵蝉鸣中,欢快的合唱声渐渐响起——“山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又伶俐……”熟悉的旋律让在场大小朋友们心心相连,在轻松欢乐的氛围中,一场为乡村孩子量身打造的“童话世界”小课堂响起了铃声。
    除了“童话王国”,一汽丰田此行还为孩子们带来了另一份真挚的礼物——“诵童话•为你读书”。这是中国青基会、一汽丰田联合Be My Guest「为你读诗」面向社会发出倡导,号召大家用朗读的形式为乡村孩子推荐优秀的童话、书籍作品。倡议得到了百度音乐人、Vivitek丽讯及众多社会爱心人士的支持参与。活动现场,同学们朗读了安徒生童话《丑小鸭》,琅琅稚语,响彻校园,大家都随声步入了童话的世界。随后,孩子们收下了象征着阅读和绘画的图书和画笔,“一汽丰田希望之星悦读会”之童话(画)季随即正式开启。活动最后,在场的媒体老师还为孩子们送来了提前的“六一”节日祝福。

                              我省星子县蓼南乡新世纪希望小学
                             荣获鼓号队汇演“优秀表演奖”

    在六一国际儿童节来临之际,“筑梦•助星愿——第二届希望工程梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇”在北京国家游泳中心(水立方)盛大开启。我省星子县蓼南乡新世纪希望小学表演的 “山区少儿乐”荣获“优秀表演奖”。
共青团中央书记处常务书记贺军科,中国青少年发展基金会副理事长兼秘书长涂猛,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,联合国教科文组织、国际青年成就、中欧国际工商学院等合作伙伴,以及梅赛德斯-奔驰员工、志愿者、经销商、媒体等社会各界代表近1,200人齐聚一堂,为孩子们鼓掌喝彩。北京多所小学适龄的孩子们也应邀前来,与希望小学的孩子们一起联欢,共庆六一。

                                     弘扬雷锋精神  爱心助我成长
                         庆六一•江西雷锋基金关爱困难青少年公益行动在昌举行

    5月30日,由共青团江西省委、江西省青少年发展基金会联合江西财大2013级EMBA金融(1)班共同举办的“爱心助我成长——江西雷锋基金关爱困难青少年公益行动”在江西财大蛟桥校区举行。共青团江西省委、江西江西财大、省青基会有关领导和嘉宾以及2013级EMBA金融(1)班全体学员参加活动,来自全省11个设区市的100名受助困难青少年和新闻单位的朋友们也参加了活动。
    活动现场,廖良生代表共青团江西省委、江西省青少年发展基金会接受了江西财大2013级EMBA金融(1)班学员的爱心捐赠,并与学员们一起为全省100名困难青少年发放了每人2000元的江西雷锋基金爱心款和书包、图书等学习用品。
   “江西雷锋基金”成立于2013年3月,是由共青团江西省委、江西省青少年发展基金会广泛动员社会爱心力量而捐建,其目的是为弘扬雷锋精神,促进社会主义和谐社会建设,推进学雷锋活动常态化,其资助范围包括家庭特别困难、无法筹措赴学费和基本生活费用的学生;因天灾、残疾、单亲、孤儿、大病等导致无法生活极其困难者;因见义勇为等行为牺牲而导致家庭生活极度困难者;对社会有影响力的志愿服务工作。一年以来,“江西雷锋基金”已资助困难青少年196人,资助金额共计人民币78万元整。

 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友