欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2014年第5期)
时间:2014-7-3 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:1485

 

    我省箭牌希望小学防灾教育活动圆满结束

    5月22日至23日,由中国青少年发展基金会、江西省青少年发展基金会、箭牌(中国)有限公司共同举办的“箭牌希望小学防灾教育活动”在德安县磨溪乡箭牌希望小学顺利举行。来自南昌大学的陈林生、王殿文等6名研究生开展了为期2天的地震、水灾等防灾教育志愿实践活动。
    继2013年11月在兴国县古龙岗镇箭牌希望小学开展的防灾教育活动后,志愿者们充分总结经验,加强防灾教学知识和教学技巧的再学习,并自主壮大志愿者队伍。经过近半年的精心准备后,志愿者们再次出发,以饱满的精神状态投入到新的志愿行动中。
    在本次防灾教育活动中,志愿者们根据学校的教学、设施实际情况,科学安排课程进度,为德安县磨溪乡箭牌希望小学6个年级共8个班逐一授课24节。在课堂上,志愿者们以活泼生动的图片和简单有趣的语言,向学生们系统讲解了各种灾害和逃生自救知识,并与学生们积极互动,课堂气氛热烈。为了锻炼学生逃生的实际技能,志愿者们还组织全校师生开展了防灾逃生演练,以实践强化知识学习,提高自救本领。
    据悉,我会自箭牌希望小学防灾教育活动开展以来,共组织了志愿者10人次分赴兴国、德安两地,为两所箭牌希望小学的近500名小学生进行了防灾知识培训及技能实训。本次防灾教育活动是我会组织的第二场,活动的顺利举办也标志着我省箭牌希望小学防灾教育活动圆满结束。


                            台湾影光基金会走访在建影光希望小学

    5月18日——21日,台湾影光教育事业基金会陈天授、陈晓芦两位副总经理在我会校建工作人员的陪同下,赴兴国、丰城、新余渝水区等县(市、区)访视了三所在建影光希望小学的工程进度。
    访视期间,陈天授、陈晓芦二人除通过实地勘察工地、现场摄像等方式直观掌握三所学校的施工进度外,还与学校校长及其所在地乡镇领导进行了座谈,仔细询问援建工程施工工期以及当前存在的困难,并共商解决办法。针对部分学校就校建规划资料报送等方面提出的问题,陈晓芦副总经理也一一给予了耐心解答。
    在兴国县兴莲乡影光希望小学、新余渝水区鹄山乡影光希望小学逗留期间,陈晓芦副总经理还向在校师生进行了宣讲,希望孩子们要从小树立“三个心”,即:感恩的心、负责的心、环保的心,将来回报社会;希望老师们主动帮助孩子们认清专长兴趣,找到指引其今后发展的明灯,以自身有限生命为他们创造无限未来。
    据悉,台湾影光教育事业基金会于去年10月向我会慷慨捐赠了人民币350万元,用于在兴国、丰城、铜鼓、新余渝水区四县(市、区)援建四所希望小学。目前,除铜鼓县高桥乡梁塅影光希望小学正在进行招投标外,其余三所学校均已动工兴建。

 
                                        赣粤牵手 爱佑童心
                   ----庆六一希望工程关爱先心病儿童义诊启动仪式在赣州举行

    5月20日,由共青团江西省委、广州军区总医院、北京爱佑慈善基金会和江西省青少年发展基金会联合主办的“赣粤牵手·爱佑童心——庆六一江西希望工程关爱先心病义诊”启动仪式在赣州市于都县举行。广州军区总医院心血管外科中心主任张卫达(少将)、江西省青少年发展基金会理事长、秘书长龚久庚、于都县委副书记、副县长段勇、爱佑慈善基金会项目总监李艳出席仪式。
    龚久庚说,先天性心脏病被称为新生儿的“头号杀手”,江西是先心病多发生省份之一,众多赣鄱贫困先心病患儿饱受着病痛折磨。近年来,江西省青少年发展基金会本着为青少年成长、成才服务的宗旨,在致力希望工程实施的基础上,不断创新工作方法、改进服务形式,工作手臂逐步由捐资助学向关注青少年身心健康延伸,先后开展了希望厨房建设、青少年大病救治、青少年视力干预工程以及江西希望工程关爱儿童灾害教育等项目,为赣鄱青少年健康成长做出了积极的贡献。他说,此次“庆六一江西希望工程关爱先心病义诊”活动,就是希望利用广州军区总医院先进医疗设备及其丰富的医疗技术资源,为深受病痛折磨的孩子解除病痛,享受健康快乐的童年。他还说希望有更多的爱心企业和爱心人士参与到活动中来,用我们的爱心医治好孩子们小小的童心,共同为赣鄱青少年的健康献一份力。
    据悉,此次“赣粤牵手·爱佑童心——庆六一江西希望工程关爱先心病儿童义诊”活动,将在5月19日至5月23日为期一周的时间内,对赣州、吉安、萍乡三市的599名贫困先心病患儿进行免费义诊。义诊结束后,对经过此次义诊符合手术条件的患儿,将安排他们分批前往广州军区总医院进行手术治疗,彻底摆脱纠缠他们数年的病魔,造福患儿家庭及社会。


                         “蓝口罩”青少年成长健康公益行正式启动

    为了帮助青少年预防和治疗耳鼻喉疾病,江西省青少年发展基金会和南昌慈善义工协会联合向全社会发起倡议,自5月15日起,在全省开展耳鼻咽喉援助计划——“蓝口罩青少年成长健康公益行”。即日起,凡是我省6至18岁青少年家长都可拨打0791—86633333参加报名青少年耳鼻喉免费检查活动。对经活动各方确认检查出疾病需要治疗的家庭贫困青少年,可以给予适当的免费诊疗。与此同时,为方便青少年接受健康咨询,活动主办方还会走进全省部分中小学校,免费为现场学生进行耳鼻喉健康查,并通过健康专家走进课堂、蓝口罩创意设计大赛等形式为普及青少年耳鼻喉健康知识和提高青少年素质教育。
    活动启动仪式在共青城阳光成长中心举行,现场,南昌博大耳鼻咽喉医院志愿者为共青城阳光成长中心部分孩子进行了耳鼻喉健康检查,并向该中心养育的100名孩子捐赠了爱心午餐。

    
                              我省11名优秀乡村小学教师荣获
                          “2013TCL希望工程烛光奖”及其提名奖

 
    近日,全国“2013TCL希望工程烛光奖”评选活动圆满结束,经由我会推荐的11名优秀乡村小学教师入围获奖,其中王根生等9人获得“2013TCL希望工程烛光奖”,胡丽芳、何淑芳两人获得“2013TCL希望工程烛光奖提名奖”。另我省遂川县戴家埔乡中心小学获奖教师薛开明将作为我省“2013TCL希望工程烛光奖”获奖教师代表,出席于今年5月20日在京举行的颁奖典礼。
    “TCL希望工程烛光奖”由中国青少年发展基金会与TCL公益基金会共同设立,旨在表彰、奖励在我国农村贫困地区基础教育事业中做出突出成绩的优秀乡村小学教师,弘扬人民教师献身教育事业的崇高精神,倡导尊师重教、关心支持农村贫困地区基础教育发展的社会风尚。
    本次评选申报工作自在我省开展以来,受到了全省各级希望工程实施机构的高度重视,各地均能严格按照全国“TCL希望工程烛光奖”评委会的要求,初审推荐参评教师资格、调查走访个人事迹材料真实性以及核实参评教师历年教学成绩档案信息等,确保了每一位参评乡村教师所有信息的真实有效和公正公开。


                          第二届“马可波罗瓷砖慈善之旅”南昌站启动

    5月1日,第二届“马可波罗瓷砖慈善之旅(南昌站)——1%工程助学”爱心慈善活动在香江家居城举行,民进江西省委会副主委欧阳剑雄、秘书长陈洪萍、江西青少年发展基金会副秘书长尹春亮出席活动,臻如企业集团总裁王幸福及南昌马可波罗磁砖有限公司相关负责人参加活动。
    活动现场,陈洪萍代表“1%工程”接受了捐方南昌马可波罗陶瓷有限公司33000元的爱心捐赠。随后,欧阳剑雄向捐方南昌马可波罗磁砖有限公司负责人颁发了捐赠证书,并与相关单位负责人及捐方代表一起为涂桦等33名优秀贫困中小学生发放了每人1000元的助学金。
    王幸福代表捐方简要介绍了本次活动的开展情况,并希望此次助学活动能够帮助受资助的优秀贫困学生解决燃眉之急。同时,他呼吁更多的爱心团体和人士积极参与到社会慈善事业中来,关心、帮助贫困学生顺利完成学业。
    据悉,自2011年“马可波罗瓷砖慈善之旅”启动以来,已经走过西宁、兰州、吉林、杭州、合肥、四川雅安、南昌等地,为当地优秀贫困学生开展了一对一帮助、捐钱、捐物以及援建学校等一系列爱心捐助。此次“马可波罗瓷砖慈善之旅——1%工程助学行动”是第二次走进南昌,在此次活动之前,南昌马可波罗瓷砖已于今年3月为来自南昌大学、江西财经大学、华东交通大学的30位贫困大学生颁发了共计30000元的助学金。


                                 李菊生希望小学在鄱阳县奠基
 
    5月6日,由“李菊生爱心基金”出资30万元援建的我省鄱阳县三庙前乡李菊生希望小学举行了隆重而简朴的开工仪式。中国工艺美术大师李菊生、江西省青少年发展基金会副秘书长王菊如等出席仪式并为希望小学培土奠基。
    在仪式上,李菊生勉励希望小学的孩子们要克服暂时的困难,远离诱惑,进一步树立崇高的理想和远大的抱负,努力学习、回报家乡建设。
    王菊如在致辞中盛赞李菊生先生捐资助学的善举,无愧其“德艺双馨”的美誉,同时,她希望鄱阳县的有关部门和青基会一道,珍惜爱心,努力工作,把李菊生希望小学建设成质量合格、环境优美、教学一流的农村小学,为孩子们创造一个安全、舒适的学习环境。

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友