欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 规章制度  
最新新闻

点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
赣粤牵手 爱佑童心
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
规章制度
江西省青少年发展基金会学生资助工作管理办法
时间:2012-12-21 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:1468
 

    为进一步加强我会学生资助工作的规范管理,建立严格的动态科学化管理体制,明确工作职责,特制定如下管理办法。
    第一条、总则
    江西学生资助工作管理严格按照《全国希望工程实施管理规则》的总体要求和精神,同时尊重捐方意愿,分年予以落实(特殊资助必须由我会与捐赠方签定资助协议)。
    第二条、资助对象的申报
    (一)待资助学生的申报必须由省青基会学生资助部门拟发正式文件通知各县(市)、高校团委,然后由各地(校)团委根据省青基会下达的名额或捐赠意愿申报待资助对象名单,每学期统一组织一次待资助学生材料的上报,任何部门与人员不得擅自调报待资助学生材料,特殊情况必须报经秘书长办公会批准后,方可另行调报待资助学生材料。
    (二)由各学校组织待资助学生填写《希望工程待资助学生登记表》后盖章,并报乡(镇)团委,乡(镇)团委对申报对象进行复查后,将确定的名单报县级团委审定,高校由各院系团组织申报,报高校团委审核。
    (三)县级(高校)团委对《希望工程待资助学生登记表》进行审定盖章汇总后报省青基会,经捐方确认或省青基会安排后予以资助。
    第三条、资助标准
    根据目前的实际情况,对学生资助标准进行调整如下:资助一名小学生一次性捐款600元,资助一名初中学生一次性捐款900元,资助一名高中学生一次性捐款1800元,资助一名大学生一次性捐款4000元。
    大宗分批捐款结对资助学生的,可以在签定协议后,最多分两批将款捐入我会,首批捐款不得低于总捐款额的50%,在第一批捐款到位后的下学期安排资助;零星分学期捐款结对资助学生,我会不予安排。
    第四条、资助信息管理与资助款项接收
    学生资助部门必须建立资助信息的管理措施,确保资助信息流的健康运行,维护捐赠方与青基会的权益。
    1、部门接待捐助来访人员不得少于两人,与捐方商定捐赠意见后,由捐方本人填写《希望工程资助意愿登记表》,接访人员在该表上签名确认,不得事后补签。
    2、来电表示捐助意向,且款项到位后,接电人员必须当即填写《希望工程资助意愿登记表》,并签署接电本人姓名,不得事后补填。
    3、汇款或银行资助的,部门人员应当及时登记捐赠意愿,并将汇款或银行凭证复印贴于登记表后备核,登记人要及时填写本人姓名。
    4、网上资助由网管人员下载捐方捐赠意愿,核实捐款到帐后,交由资助部门登记资助意愿表,网管人员下载的捐方捐赠意愿作为附件贴于登记表后备核,登记人员及时填写本人姓名。
    5、无论何种方式资助,凡资助50名以上的大宗捐方,都必须由省青基会与捐方签定资助协议书。
    6、学生资助部门任何人员不得直接接收捐款,各类资助款项都必须由财务部门直接接收。财务部门人员必须当即在学生资助部门提供的《希望工程资助意愿登记表》上核实捐赠意愿及捐助款项到位情况,并在该表上签名确认,不得事后补签。
    7、每年的12月下旬和6月下旬,学生资助部门将款项已经到位的学生资助意愿进行统计(按照一级科目:有明确意向、无明确资助意向分类后,有明确意向再按照二级科目:学段(大、中、小学生)、县区市、学校分类统计),之后将统计表、部门安排计划并附《希望工程资助意愿登记表》后上报分管领导审核,由部门分管领导审核后报秘书长办公会批准实施。
    第五条、资助名额的分配
    (一)凡我会自行接受的捐赠款以及中国青基会、其他机构转拨的数额较大的捐赠款(资助人数在50人以上)或专项基金,应先与捐赠方签订捐助协议,由部门人员根据协议精神提出资助意见,由部门负责人向分管领导报告捐赠来源及资助计划,报秘书长办公会审核批准后予以资助。
    (二)对无明确意向的资助对象的确定,以每学期为单位统一安排。部门负责人应先向分管领导报告捐赠来源,草拟名额分配草案,并由分管领导提交秘书长办公会讨论,确定资助范围及对象后由部门落实。
    (三)为了确保学生资助工作的及时有效地开展,学生资助部门可以根据各地各校以往资助工作的实施情况,对一些管理水平高,实施效果好的县(区、市)或学校优先安排,可以经过秘书长办公会批准后,在统一上报名单时适当多报一些待资助学生材料,以备捐方即时认捐。
    (四)网上公布或向大捐方(一次资助20名以上的)推荐待资助学生名单时,应及时事先报请秘书长办公会批准。
    第六条、助学金的下拨
    (一)每年的1月中旬和7月下旬,为我会希望工程各类学生资助款学期最晚下拨时间,部门人员应提早拟发拨款文件及分配方案,由部门负责人签字后交财务审核,并由分管领导和主管领导签字后印发文件,下拨助学金。
    (二)及时转拨中国青基会及各兄弟省市青基会拨入的各类学生助学金(接到助学金后7天内)。
    第七条、资助后续管理及宣传
    要进一步加强对我省受助学生的后续跟踪管理及成果宣传。对当年新增的资助生和历年资助生应立卷归档,跟踪管理,随时接受捐赠方的查询,强化受助生向捐方的复信管理,对学习成绩优秀的学生以及健康成才、取得突出成绩的资助生应及时进行典型宣传,从而激发更多的热心人士参与希望工程。
    第八条、资助工作的统计
    全省资助工作的统计以年为单位进行分类统计,除本级救助的大、中、小学生人数及资助金额外,部门应及时统计各设区市救助的人数及金额,以便对全省的救助成果进行动态跟踪及宣传报道。
    第九条、以上规定相关人员必须严格遵守,凡违反本规定操作程序的资助,秘书长办公会一律不予认可,由秘书长办公会组织专门人员核实有关情况后再行处理。
    对严重违反本规定,营私舞弊,给捐赠方和省青基会造成不利影响、甚至损失的由秘书长办公会研究对相关人员进行严肃处理,触犯法纪的直接交有关执法部门处理。
    第十条、以上各条如与其他相关资助管理办法不同之处,以本办法为准。
    第十一条、本办法自2009年6月1日起实行。
    第十二条、本办法解释权在江西省青基会秘书长办公会。

 

 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友