欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 规章制度  
最新新闻

点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
江西青基会获中基透明指数2014最“透明口袋” 江西唯一一家基金会获此殊荣殊
国酒茅台三度牵手希望工程 我省1800名贫困学子扬帆远航
爱心故事 让我们倾注爱心 灾难来临,柔嫩的肩膀撑起苦难的家
柳艳兵、易政勇获江西“希望之星”见义勇为好青年荣誉称号
赣粤牵手 爱佑童心
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
规章制度
江西省青少年发展基金会财务管理制度
时间:2012-12-21 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:1618

 

    第一章  总则
    第一条  为了规范江西省青少年发展基金会(以下简称“基金会”)的财务行为,加强财务管理,建立基金会管理工作的正常秩序,管好用好基金,充分发挥基金使用效益,根据国务院《基金会管理条例》、财政部《民间非营利组织会计制度》和国家有关法规,及《中国青基会会计核算制度(试行)》的规定,结合基金会实际,特制定本制度。
    第二条  基金会财务管理工作在秘书长领导下开展,接受共青团江西省委、江西省财政厅、江西省审计厅、江西省民间组织管理局的监督、指导。基金会财务管理工作实行“统一领导,分工负责”的原则。
    第三条  基金会财务管理应认真贯彻执行党和国家的各项财经方针、政策、法令、制度,维护财经纪律,保护基金会公共财产的安全、完整,拟定财务规章制度,监督检查基金会各项基金的管理和预算执行情况,通过做好记账、算账、报账工作和分析基金使用的效益,如实反映基金会的财务状况,为基金会经济活动的合法性、合理性进行监督,对基金会的重大决策提供财务分析依据。
    第四条  财务管理是基金会管理工作的重要组成部分,基金会领导对财务管理有领导、组织、监察、监督的责任。财会人员具体负责组织实施,并负责集中管理基金会的一切财务收支,认真执行各项制度,奉公守法,履行职责,领导以及各部门应支持会计部门按《会计法》执行会计监督。
    第五条  基金会财务管理范围
    (一)接受捐赠的现金和实物、基金增值、各项合法收入;
    (二)财务收支计划;
    (三)基金使用和运作;
    (四)物资及固定资产的管理;
    (五)暂收暂付款管理;
    (六)会计凭证和会计档案管理;
    (七)财务报告与财务分析
    (八)财务监督和检查。
    第二章  会计核算
    第六条  资产管理要实行帐、款、物分别设岗,会计、出纳、保管人员职责应明确界定,不得相互兼任。财务专用印鉴和票据要分人专管。
    第七条  会计核算执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
    第八条  基金会接受捐赠的现金和实物,开具捐赠专用发票。专用票据的管理按国家相关规定执行。
    第九条  资助项目支出由各职能部门按资助协议申请办理,先应经财务人员核对支出金额,再由财务分管领导审核后报秘书长签批后行文方可拨付款项;
    第十条  基金会日常财务报销、日常经费开支需由职能部门负责人事前向分管领导提出用款申请,并由分管领导和秘书长审批,取得的合法票据应有经办人、验收(或证明)人签字经财务审核、财务分管领导签字再报秘书长审批签字后方可报销。
    第三章  基金的使用和管理
    第十一条  基金会组织募捐、接收捐赠,使用基金应当符合章程规定的宗旨。捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议约定使用。
    第十二条  基金会及其捐赠人、受益人依照法律、行政法规的规定可享受税收优惠。
    第十三条  基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。
    第十四条  捐赠人有权向本基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。
    第十五条  本基金会的财产和其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
    第十六条  基金的具体使用办法按基金会章程规定执行。
    第四章  物资及固定资产的管理
    第十七条  物资必须按价值进账出账,严格进出库制度,专人管理。
    第十八条  固定资产主要指单价在2000元以上,使用时间在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物资形态的资产。
    第十九条  固定资产的配置,应当根据工作的需要和财力的可能,依据合理、节约、有效的原则进行配置。
    第二十条  固定资产的报废和转让,必须依法经法人或主要负责人批准后方予转让或核销。
    第二十一条  固定资产必须依法建账、核算,定期或不定期进行清查盘点,保证账实相符,每年度终了时必须进行全面清查盘点。
    第五章  暂收暂付款的管理
    第二十二条  财务人员应加强对应收及暂付款的管理,及时清理、收回或结清应收和暂付款项。
    第二十三条  购买日常办公物品等开支,要先办理申购手续。预支现金或领用支票,预支人应填写“借款单”,按规定办理。报销时,应提供经办人、验收(或证明)人签字的合法票据,根据资金使用审批权限,经有关负责人批准后,方可报销。
    第六章  会计凭证和会计档案的管理
    第二十四条  基金会一切财务收支凭证,包括收据及票证由财务人员统一购买,统一编号,统一管理。
    第二十五条  必须建立健全会计档案管理制度,对各种会计凭证和档案资料应妥善保管,档案的保管期限和要求,严格按照国家现行规定执行。两年以上的财务档案要存放至档案室,由财务人员负责管理,档案管理员协管,查阅须按档案管理要求办理查阅手续。
    第七章  财务会计报告
    第二十六条  财务报告是反映基金会财务状况、业务活动情况和现金流量等的书面文件。包括会计报表(资产负债表、业务活动表等)、会计报表附注和财务情况说明书。
    第二十七条  基金会对外提供的财务会计报告应当编订页数,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上注明:组织名称、地址、报表所属年度或者中期、报出日期,并由单位负责人和主管会计工作的负责人、财务负责人(会计主管人员)签名并盖章。
    第二十八条  基金会根据《民间非营利组织会计制度》的规定,对外提供真实、完整的财务会计报告,定期报送业务主管部门、社团登记管理机关。

    第八章  财务监督和检查
    第二十九条  基金会的财务监督检查工作由基金会秘书长办公会负责,每年必须提请审计部门检查和审计,并公布审计结果。
    第三十条  为保证贯彻财务制度,维护财经纪律的严肃性,基金会要进行定期和不定期的财务检查,并坚持实行内部稽核制度。
    第九章  附则
    第三十一条  基金会财会人员持财政部门颁发的《会计证》上岗工作,未取得会计证的人员,不得从事专职财会工作。财会人员应当具备必要的专业知识和专业技能,熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一的财务会计制度,遵守职业道德。
    第三十二条  基金会理事及工作人员要严格遵守和执行本财务管理制度。
    第三十三条  本财务管理制度由基金会秘书长办公会负责解释。

                       江西省青少年发展基金会
                           2009年4月27日

 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友