欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

“点亮原产地”暨江西青年直播节活动正式启动!
八一建军节前夕,团省委百万元物资慰问抗洪抢险人民子弟兵
“新力杯”首届江西青年社会组织公益项目创新大赛决赛结果出炉
脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市叠山路511号9楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2021年第2期)
时间:2021-3-18 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:175


构建和谐的同事关系 关键点在这儿

21日下午,江西希望大讲堂(第4期)如约而至。本期大讲堂面向全体工作人员开放讨论,就“如何构建和谐的同事关系”这一命题,进行了全方位多角度的深度剖析,对机构内部“发现构建和谐氛围存在的隐性矛盾”及“妥善解决矛盾的有效对策”提供了有利的思想启迪。

省青创团工委书记、省希望工程服务中心主任、省青少年发展基金会负责人毛鸿山主持会议;省希望工程服务中心、省青少年发展基金会班子成员出席会议,省青基会全体人员参加会议。

毛鸿山指出,和谐的同事关系是机构快速发展的基础条件,建立和谐氛围需要全体成员的共同努力。全体成员随着机构的成长共担风雨,长则二十余载、短则十数载,是江西希望工程30年点滴沉淀的极为宝贵的团队宝藏、文化宝藏。而今,希望工程发展进入了新时代,为了让大家以崭新的姿态迎接江西希望工程30周年的全新转型,投入到更饱满的新时代希望工程事业当中,梳理并总结这份工作方法论亦显得尤为重要,并鼓励大家各抒己见、畅所欲言。

全体成员分别围绕“如何构建和谐的同事关系”展开了充分的讨论,主要可概括为以下四大方面:

首先,构建和谐同事氛围,需要积极地换位思考。每位同事都经历过独特的成长历程,有着对世界多彩的认知与判断。大家在尊重机构规章制度的前提下各司其职,为江西希望工程事业贡献智慧与力量,是值得互相之间充分尊重的。我们应该多站在对方的角度去看待事情的发展,理解其对事务的认知规律,并积极的化解存在或可能存在的矛盾,通过尊重、包容、理解与交流,促进氛围和谐。

其次,构建和谐同事氛围,需要充分地反求诸己。反求诸己主要包含3大方面。一是反思自己可能存在的问题并及时加以改正。一个巴掌拍不响,矛盾的激化一定是矛盾产生的双方共同导致的,互为矛盾外因。当一方内因被化解时,外因自然失去了产生作用的条件,而无以为用。二是提高情绪阈值、增强个人修养。每个人对待不同的事务会采取不同的应对措施,并带来不同程度的情绪波动。我们需要通过掌控自己的情绪,将不良情绪波动的触发条件不断减少,进而营造和谐的同事氛围。三是充分自主学习、掌握解决这一矛盾的方法论。任何矛盾的产生必然有其对应的解决办法,我们可以通过巧妙的回答方式、合理的诉诸外力、熟练的放大放下或耐心的微笑倾听等方式方法,巧妙的化解矛盾。

再次,构建和谐同事氛围,需要优质地提速发展。发展的问题可以交由发展来解决,当每位同事都有明晰的个人工作目标以及团队远景目标时,实现目标过程中的细微摩擦或对抗冲突,都将辅助于目标的更优达成。目标达成时所带来的巨大喜悦,将化解细微且不足挂齿的矛盾,进而实现更大程度、更高维度的和谐发展。

最后,构建和谐同事氛围,需要不断地优化奖惩。我们不仅需要提倡全体成员从内向外的改变和提升个人学识、修养,不断向更伟大的希望工程事业进发,还需要站在机构角度从外向内的施加推动力量,进一步优化奖惩机制,不吝啬于表扬与激励的同时,公正的施加以批评与惩戒,进而营造更为优质的和谐氛围。

全体成员一致认为,三十年希望工程事业取得了令人为之瞩目的辉煌成绩,而大家携手相伴,实属不易。同事间朝夕为伴,已从最初的同事情谊逐步演变成更高层次的志同道合的深层情谊。我们十分感激,有缘相遇,也十分欣喜,再启征程。我们将以更优质、更饱满的精神状态,以江西希望工程30周年为契机,向新时代希望工程事业发起全新的迈进!

中心党支部召开2021年第1期集中理论学习

21日,中共江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)支部在大会议室召开理论学习会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十四届十二次全体(扩大)会议精神和省“两会”精神。中心党支部书记、主任毛鸿山主持会议,中心(青基会)班子成员参加会议并领学,省青基会全体人员出席会议。

江西省希望工程服务中心副主任、江西省青少年发展基金会副秘书长王菊如带领全体成员认真学习了全会公报。她领学时说:党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

江西省希望工程服务中心主任助理、江西省青少年发展基金会秘书长助理谢韶华按照“原汁原味学深悟透”的要求,领学了省委十四届十二次全体(扩大)会议精神和省“两会精神”:省委十四届十二次全体(扩大)会议,是一次承前启后的重要会议,既回顾总结了全省2020年主要工作,又全面部署了全省2021年和“十四五”重点工作,进一步明确了当前和今后五年工作重点和抓手,为描绘好新时代江西改革发展新画卷迈出坚实步伐;省“两会”中提出,2020年,江西抗疫、战洪,多措并举稳增长、促复苏,生产总值达2.57万亿元人民币,增长3.8%,江西2021年要深入开展数字经济发展“八大行动”、企业“上云用数赋智”行动,数字经济增加值占GDP比重38%左右。

毛鸿山带领与会人员学习了习近平总书记在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞,他指出:要深刻领会致辞核心要义,直面问题本质,要完整准确全面贯彻新发展理念,并做到把满足人民群众美好生活需要作为出发点和落脚点;中心干部职工要认真学习贯彻,吃透“特别致辞”的精神,并融汇贯穿到新时代江西希望工程事业发展全过程和各领域,把精神贯彻好、把公益项目谋划好,为推动新时代江西希望工程高质量发展积蓄后劲、提供支撑。

会后召开省青基会工作例会,就近期工作做了回顾,并就下一阶段的工作做出部署。

【江西希望大讲堂】“希望工程•壹元捐”再开大视野

为进一步推进新时达江西希望工程“助学育人”的目标,28日,第5期“江西希望大讲堂”如期举办,会议邀请了崛美公益中心秘书长周彦廷以“希望工程•壹元捐公益项目可行性及价值”为题,设计并讲述了他对于进一步系统化构建该公益项目运作的逻辑闭环。

江西省青创团工委书记、江西省希望工程服务中心主任、江西省青少年发展基金会负责人毛鸿山主持会议,省希望工程服务中心、省青少年发展基金会班子成员出席会议,省青基会全体人员参加会议。

周彦廷在会上提出:汇聚社会力量、坚持组织化与社会化相结合的动员机制,要积极争取公众参与,营造全社会关注和支持希望工程的浓厚氛围;并谋划创新建成新时代江西希望工程“共创平台”,以“希望工程•壹元捐”公益项目为引,降低公益参与门槛,推动江西全民公益,进一步引爆公益质变、促进思潮变革,推动江西公益生态进一步向好、向上发展。

演讲结束后,与会人员不断交流思想,碰撞新思路,群策群力,谋划新篇章。既交流了“希望工程•壹元捐”公益项目高大上的部分,又“针锋相对”地讨论了该项目逐个环节落地施行可能遭遇的困难以及解决方案,双方问得仔细、答得深入。

毛鸿山作总结,他指出:“希望工程•壹元捐”公益项目前途一定会更加广阔,该项目是江西希望工程在新时代践行习近平总书记对希望工程寄语“提供新助力、播种新希望”的生动实践,走数字时代网络公益群众路线而创新开发的“希望工程·壹元捐”项目大有可为。

针对讨论中新思路、新想法,毛鸿山表示:首先,要进一步明晰阐述“希望工程·壹元捐”公益项目的社会价值定位,突出公益属性,彰显“助学育人”新作为,积极争取公众参与,营造全社会关注和支持希望工程的浓厚氛围;其次,就深入落地项目的各个环节,既要逐步构建并细化项目运作的严密闭环,也要拓宽项目赋能的“点”和“面”;最后,要善用“希望工程·壹元捐”公益项目的工具属性,践行新时代江西希望工程“提供上好学新助力、播种育好人新希望”的鲜明使命,通过三大路径将公益资源引导到有需要的贫困青少年儿童及其家庭上,以实际行动汇聚爱心、助学育人,积极推进新时代江西希望工程事业的高质量发展、推动江西公益生态进一步向好、向上发展。

会后召开了省青基会工作例会,就近期工作做了回顾,并就下一阶段的工作做出部署。

团省委副书记胡振燕一行慰问省希望工程服务中心患重病职工

29日上午,团省委副书记胡振燕,省希望工程服务中心主任毛鸿山、主任助理谢韶华一行,来到省希望工程服务中心患重病职工段晓丽家中探望,向她和她的家人致以新春祝福,送上慰问红包,鼓励它树立信心,勇战病魔。

胡振燕和段晓丽及其家属亲切交谈,详细询问她们的生活情况,叮嘱她们要以积极、乐观的态度对待生活,并表示团省委和省希望工程服务中心会一如既往的支持她们。

在慰问交谈中,段晓丽及其家属多次表示感谢团省委和省希望工程服务中心,关切她们的生活。

团省委副书记胡振燕调研公益和青创工作

29日,团省委副书记胡振燕分别赴省希望工程服务中心、崛美公益中心、南昌团市委、江西仟得文化传播有限公司调研公益和青创工作。

第一站

上午,胡振燕来到省希望工程服务中心调研,省希望工程服务中心主任毛鸿山陪同她参观中心新办公场所,胡振燕对新办公场所装点的浓浓新春佳节氛围表示赞许,她进入中心每一个部门,一一问候大家,祝大家新春快乐,并了解相关工作!

胡振燕对中心2020年在抗击疫情、抗洪抢险、“助学10+”、助力脱贫攻坚等方面取得的良好业绩给予了充分肯定。

胡振燕希望中心在2021年乡村振兴中推出一些新时代希望工程新的公益项目,谋求江西希望工程更大作为。

第二站

胡振燕一行来到崛美公益中心调研,崛美公益中心创始人阎志强陪同参观崛美公益中心基地,详细介绍崛美公益发展历程,并就崛美公益到目前为止的主要项目进行深度介绍。

崛美公益中心自创办以来围绕“人才培养、公益咨询、项目开发、机构孵化”等方面取得了了不起的成效,推出了“名著小书包”、“呈香小屋”、“老农万岁”等品牌公益项目。

先后被评为“江西公益组织排行榜冠军”、“全国先进社会组织”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”,机构扶贫事迹入选国务院扶贫办发布的“社会组织扶贫50佳案例”。

胡振燕对阎志强几十年如一日倾心公益和崛美公益中心这些年来取得的累累硕果表示由衷赞许,并希望省希望工程服务中心和崛美公益中心能互学互鉴、精诚合作,携手为江西公益事业发展做出更大贡献。

第三站

下午,胡振燕一行在南昌团市委书记刘众星等陪同下,深入南昌团市委调研。

先是走访南昌市少年宫,了解其建设运营情况,随后来到南昌市青年企业家协会,了解协会会员发展、会员日常管理、给会员提供的服务、会员参与公益活动及与省青年企业家协会的互动情况。

胡振燕表示,青年企业家是团组织一支不可或缺的力量,是推动经济发展的生力军,协会要努力做好会员服务工作,引导他们致富思源、富而思进。

在南昌青基会,团市委副书记熊坚就南昌团市委自1993年实施希望工程,特别是2014年成立南昌青基会以来的运行情况进行了总体介绍。南昌青基金秘书长施展详细介绍了基金会发展历程、形成的体系、取得的成效,社会评价等情况。

胡振燕对南昌青基金专注于“青之助”-青少年身心健康成长、“青之创”-助力青年创业梦、“青之翼”-青年公益大发展所实施的资助、课程、关爱、权益、综合等五类公益项目取得的明显成效、互联网筹款力度、扎实的管理给予了很好的评价,并鼓励南昌青基会新年再立新功。

第四站

胡振燕一行来到江西仟得文化传播有限公司(巨量引擎江西独家代理)调研,并致以新春祝福。负责人邱熠介绍了公司发展情况。

2018年底江西仟得文化传播有限公司为“巨量引擎”江西区域独家合作伙伴,全面负责“巨量引擎”江西市场的相关业务拓展。

经过短短3年不到的时间,江西仟得已经成功服务了江西省人民政府、江西省委宣传部等政府单位,江西龙虎山景区、庐山风景名胜区等旅游景区,融创江西、绿滋肴、华侨城等知名企业数十个行业和数百家品牌,并与之形成了良好的合作。2020年实现销售额8亿元人民币,现有员工500余人,已成为江西青创领域的一匹黑马。

江西仟得公司自创办以来,一直得到了省市区团组织大力关心与支持,胡振燕表示,江西仟得公司可谓一年上个大台阶,了不起,这是得益于江西越来越好的创业环境,得益于年轻人敢闯敢干,得益于团组织的帮助。

在新年来临之际,胡振燕祝福江西仟得公司不断进取,再创辉煌,并表示省市区团组织支持公司发展力度不减,同时希望江西仟得公司发挥自身优势多支持团组织工作,特别是多支持全省青年创新创业和希望工程等工作。

“中国好人”杨志萍上高授“党课”

220日,上高县2021年村(社区、分场)党支部书记培训班开班。“中国好人”、江西省希望工程服务中心副主任、团省委驻城陂村第一书记杨志萍以“不忘初心  牢记使命  脱贫攻坚——学习、践行习近平扶贫论述体会”为题为培训班227名学员上了一堂党课,讲述了她三年来扶贫路上的心得体会及在全面推进乡村振兴中如何做好第一书记工作的思路。

杨志萍在授课中指出,激发村民脱贫的内生动力、积极推进两业扶贫工作、增强脱贫“造血”功能,是扎实有效推进城陂村脱贫攻坚工作的一剂“良方”,用好外力、激发内力,用实际行动践行习近平总书记扶贫论述,在团省委领导班子的坚强领导下,驻村工作队紧紧围绕脱贫攻坚等中心工作,从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过“党建+精准扶贫”来凝聚发展合力,并将习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神宣讲同此前的脱贫攻坚工作结合起来,激发村民脱贫的内生动力,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,积极推进两业扶贫工作,增强脱贫“造血”功能,以“党员+公司+贫困户”的模式,成立专业合作社及产业扶贫基地,并同步拓展文化扶智新路径,深度提升了精神脱贫成效。

杨志萍指出,党的十九届五中全会为民族复兴绘就了宏伟蓝图,新的一年,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,特别是中国共产党将迎来建党一百周年的伟大时刻,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足“十四五”开局起步之年,贡献新征程同心同向之力,发扬为民服务的孺子牛精神,创新发展攻坚克难的拓荒牛精神,吃苦耐劳的老黄牛精神,不忘初心、牢记使命,众志成城、勇于担当、乘势而上,以党建为引领,奋力开创乡村振兴新局面!

上高县委党校常务副校长聂小林在课后总结中表示,杨书记给我们上了一场精彩的党课,她从生动具体的工作实践出发,既有她在城陂村扶贫路上的心得体会,又有她具体的工作实践和探索,尤其是对下一阶段如何推进乡村振兴提出了具体思路,讲得到位、思路清晰、全面细致。无论是发展农业搞活经济,还是完善设施服务群众,以及组织活动丰富群众生活,杨书记每一件都条理清晰、每一项都如数家珍;要学习杨书记的为民情怀,借鉴她的扶贫经验,牢记使命、扛起责任,为村庄谋发展、为村民谋幸福,带领群众共同巩固脱贫成果,全力推进乡村振兴。

据悉,自团省委定点帮扶城陂村以来,筹集及协调资金1200多万元,用于城陂村发展产业、美化环境、完善设施,壮大村级集体经济、提高贫困户收入。现在,村集体建有30亩黑木耳种植基地、200亩中草药基地、80亩黑斑蛙养殖基地、“e邮”电商、普惠金融平台和年产值达40多万元的水产养殖项目。2019年村民人均年收入1.1万余元,2020年村集体经济收入预计30多万元。

1%工程获捐200万元

224日上午,“1%工程”与江西芒果青年实业有限公司在昌签署捐赠协议,芒果青年将捐资200万元,分五年连续助力我省20所高等院校大学生完成学业。

省政协副主席、民进省委会主委汤建人,共青团江西省委副书记邱凌,民进省委会秘书长、一级巡视员陈洪萍,江西开明画院院长孙宪,“1%工程”基金理事会理事长邓凰保,江西省希望工程服务中心主任毛鸿山,江西芒果青年实业有限公司董事长姚智德等领导出席捐赠仪式。仪式由民进省委会专职副主委欧阳剑雄主持。

共青团江西省委、民进省委会、省青少年发展基金会及江西开明画院的有关部门同志参加了捐赠签约仪式。

据了解,为了更好的帮助大学生圆梦、促进教育事业发展,积极向社会及大学生群体更好的传播爱心公益文化,弘扬中华民族的传统美德,江西芒果青年实业有限公司将从2021年起,连续5年每年向“1%工程”捐资人民币40万元总计200万元,通过在南昌大学、江西财经大学、华东交通大学、江西师范大学、江西农业大学、江西中医药大学、南昌航空大学、南昌师范学院、江西科技师范大学、南昌工程学院、东华理工大学、江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院、景德镇陶瓷大学、上饶师范学院、宜春学院、井冈山大学、豫章师范学院、江西科技学院等省内20所高等院校设立“1%工程·芒果青年助学基金”,每年向各高校大学生发放2万元助学金帮助他们完成学业。

1%工程”基金理事会代表受助学生感谢江西芒果青年实业有限公司爱心捐赠,并确保助学基金始终坚持资助真正需要资助的人。

【江西希望大讲堂】省、市联合,聚焦“迭代升级青少年公益项目”

为进一步构建江西公益共创新模式,推进新时代江西希望工程事业的新发展,222日,第6期“江西希望大讲堂”如期举办,会议邀请了南昌市青联副主席、江西省青年志愿者协会副会长、南昌市青少年发展基金会秘书长施展以“青少年公益项目的出浅入深”为题,结合他工作中的大量实践经验,讲述了他在设计、策划、筹资、实施、总结复盘评估、迭代升级青少年公益项目当中的心得体会。

江西省青创团工委书记、江西省希望工程服务中心主任、江西省青少年发展基金会负责人毛鸿山主持会议,省希望工程服务中心、省青少年发展基金会班子成员出席会议,省青基会全体人员参加会议。

施展从生动具体的公益实践出发,深入浅出地将他在谋划、落实、迭代升级公益项目过程中的心得体会娓娓道来,以青少年成长需求为导向,讲述了他在多元化推进“助学育人”方面的努力,创新聚合物质力量、架设爱心桥梁,真正从“心”出发,帮助困境青少年儿童成长成才;又将他从南昌市青少年发展基金会公益实践中的探索思路“和盘托出”,尤其是对下一阶段如何推进青少年公益创新项目、加强公益组织人才队伍建设提出了具体思路,他讲得深入,创新思路贴合实际、全面而细致。

毛鸿山在总结中表示:今年是江西希望工程实施30周年,也是促进新时代江西希望工程事业高质量跨越式发展的重大历史节点,省青基会将同南青基金携手一道,也愿同有志于投身江西公益事业发展的爱心企事业单位、爱心人士一道,加强合作交流,在助力我省改善贫困地区教育条件、动员社会力量促进青少年全面发展等方面持续发力新作为,不断推进新时代江西希望工程事业高质量发展,共同促进江西省社会公益事业的新发展。

针对讨论中提出的创新思路、公益新模式,毛鸿山表示:“努力把希望工程事业办得更好”是江西希望工程的鲜明使命,以此为导向,在强化互联网思维、走好数字时代网络公益群众路线上要大胆尝试新路径,以“希望工程•壹元捐”、“希望工程•名著小书包”等新公益项目为引,突破传统公益发展思维,推动思潮变革、促进新时代江西希望工程公益思维、公益模式质变,积极推进新时代江西希望工程事业的高质量发展、推动江西公益生态进一步向好、向上发展。

会后召开省青基会工作例会,就近期工作做了回顾,并就下一阶段的工作做出部署。


国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友