欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 工作动态  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
工作动态
【教育扶贫】他们,带着山区孩子们的希望出征啦!
时间:2020-9-21 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:232


支持和发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,是阻断贫困代际传递的根本之策,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

914日,江西“希望工程平安支教希望乡村教师计划”2020年秋季支教志愿者出征仪式在赣州闪亮举行,39名支教大学生志愿者带着山区孩子们的希望,以“青春之我、奋斗之我”的担当,昂霄出发,助力我省赣南革命老区精准教育脱贫。

赣州团市委、赣州市教育局、赣州师范高等专科学校、平安人寿江西分公司等相关单位负责同志出席了仪式。此次活动由江西省青少年发展基金会、赣州市青少年发展基金会共同实施,并得到了中国青少年发展基金会、中国平安集团的大力支持。


支教志愿者出征仪式顺利举行

支教志愿者的“全家福”


支教学生代表苏佳倩在出征仪式上动情地表示:感谢希望工程这个平台,感谢江西省青少年发展基金会、赣州市青少年发展基金会、平安人寿以及学校的共同努力,给了我们一个这么好的学习、锻炼、提高的机会。我们定不辱使命,认真践行“爱国守法,脚踏实地,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,服务偏远山区学生”的支教理念,做时代的奋进者,并以此作为标杆,不断进步。


支教学生代表苏佳倩发言


另一位支教志愿者谢森彬也激动地说道:“作为一名乡村支教老师,我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘师者的初心与责任,踏踏实实做人,兢兢业业教书,用实际行动坚守教书育人之职责,为乡村地区的孩子们打开一扇通往外面世界的窗户,为脱贫攻坚贡献青春力量!”


支教志愿者谢森彬在支教学校


江西“希望工程平安支教希望乡村教师计划”是江西省青少年发展基金会、赣州市青少年发展基金会充分依托共青团、青基会的组织体系,创新动员方式、方法,把高校团员青年的数量优势转化为参与希望工程支教活动的人力资源,通过“优中选优”,选拔、吸纳品学兼优、愿意投身公益的高校学子加入志愿支教团队,参与我省农村小学支教工作的一次积极尝试。此举不但满足了高校学子立志服务农村、情系乡村教育的愿望,而且还以“长周期”支教(四个月)的方式,充实乡村教师队伍,部分缓解了音体美教师严重不足的问题,以“精准教育扶贫”助力我省赣南革命老区精准脱贫。

该支教计划的启动实施,映见了江西省青基会“扶智资助、教育引领、诚信服务”的公益理念,证明了新时代希望工程不但可以帮助农村青少年实现“上好学”,而且还能在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年等方面有所作为。

在疫情防控的大前提下,为切实保障志愿者与受益学校师生安全,江西省青少年发展基金会、赣州市青少年发展基金会坚持“以人为本”,提前为39名支教志愿者普及疫情防控知识、落实好购买人身保险、组织核酸检测以及配发相关个人防疫物资等相关工作,为乡村支教计划全面有序开展筑牢了一道“防护墙”。


 

免费为志愿者进行核酸检测

 

为志愿者们发放口罩、消毒酒精等个人防疫物资

为了让支教志愿者在下到支教受益农村小学后,能尽快适应环境、进入角色,进一步帮助他们强化志愿意识、提升支教能力、提高服务质量,激发其奉献、友爱、互助、进步的内生力量,江西省青少年发展基金会、赣州市青少年发展基金会还专门组织合作高校的专家、学者为志愿者团队进行了为期一周的岗前培训。

 

专家授课,志愿者岗前培训


915日,39名支教志愿者已于全部抵达各支教农村学校。

 

 

支教志愿者到岗

今年是脱贫攻坚决战决胜年、“十三五”规划收官之年。当前,脱贫攻坚任务已进入决战决胜的最后关键期。江西省青少年发展基金会始终牢记习近平总书记寄语希望工程精神,着眼社会发展新特点、聚焦人民群众新需求,继续创新工作内容、工作形式,在新时代先后拓展成形了“希望工程·壹元捐”、“希望工程·名著小书包”等一系列公益项目,截止8月底,2020年江西希望工程已筹集款物共计3400余万元,这不断彰显了江西希望工程在实现助学育人目标,架设爱心互助和传递的桥梁,助力脱贫攻坚、促进教育进步、服务发展大局等方面的独特优势。

党的十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为适应当前我省农村教育事业发展新态势,推动我省希望工程在新时代有新发展,江西省青基会将继续联合赣州等地希望工程实施机构,不断加大“江西希望工程希望乡村教师计划”的实施力度,让更多的志存高远、心有所信的高校学子在我省广袤的农村,“下得去、留得住、教得好”,争做教育扶贫的先行者、农村孩子成长的引导者,让更多乡村学校受益,让更多山区孩子拥有美好的未来。

(希望小学部供稿)

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友