欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 公益新闻  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
公益新闻
江西日报:逆行的身影展现团结力量
时间:2020-8-7 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:686



本报记者 余红举 洪怀峰 徐黎明



710日,蓝天救援队和绿舟救援队在鄱阳县昌洲乡合力将被洪水围困的群众转移到安置点。 本报记者 朱文标摄



防汛抗洪,一股股力量汇聚成灾区保护家园和百姓的“堤坝”;抢险救灾,一支支队伍挺进灾区成为灾民的“暖心人”。灾难来临,远在他乡的儿郎,以及社会各界人士赶赴灾区,到最危险的地方去,到群众最需要的地方去,风雨同舟,共克时艰。灾后,一支支社会组织和民间救援救灾力量又活跃在我省灾区,凝心聚力,仍然以战时状态打好灾后重建、恢复生产的攻坚战,他们逆行的身影展现团结的力量,温暖着灾区群众。

勠力同心,筑起保家护民堡垒

在防汛救灾斗争中,社会各方积极响应,与灾区人民同舟共济,发挥专业优势,援助灾区,成为我省抗洪救灾中的一股澎湃力量。

南昌市新建区赣西联圩铁河段,活跃着一支刚带领学生参加完高考的教师队伍,他们除了是新建一中的高三老师,还有一个身份,那就是民进南昌市新建区总支会员。710日以来,他们吃住在圩堤、尽责值守,与其他队伍共同守护家园。

邹璐是这支队伍中的一员。79日,高考一结束,作为高三年级的班主任,他主动报名加入抗洪突击队。在防汛抗洪过程中,他始终冲锋在前,记录水情,巡查大堤,清理堤身、堤脚的杂草和灌木,并组织人员处置险情4处。

民革新建总支负责人姚卫金,从710日起,顶风雨、冒酷暑,一直奋战在抗洪一线,带领大家调运护堤所需片石,并及时送到大堤上。民革党员余建岗、涂传军在昌邑堤坝坂山段巡堤,成功处置一处泡泉,消除堤坝安全隐患。

鄱阳县三庙前乡龙丰村村民余国新是一名退伍老兵,得知家乡遭了水灾,他放下在广东东莞的生意,连夜赶回老家,与乡亲们日夜守着圩堤,保一方平安。

714日清晨,余国新在饶河圩堤和村干部巡堤时,发现水面有漩涡,小漩涡瞬间变大,圩堤下方立刻塌陷,并出现1米宽的坑洞。危急关头,余国新没有丝毫犹豫第一个跳到水中。榜样的力量瞬间化作迅速的行动,同去的村干部有的跳到洪水中,有的传沙包,有的向上级汇报请求支援……共同努力下,险情得到控制和稳定。据鄱阳县初步统计,在这次洪灾中,全县有860余名退役军人火线战洪,他们冲在抗洪抢险第一线,拼在关键时刻,赢得了乡亲们的夸赞。

九江市启动防汛应急响应以来,柴桑区非公经济人士纷纷表达捐资捐物愿望。“今天先送来20多台烘干机,雨天抗洪,官兵和干群的衣服常常是湿的,所以特意捐了一些烘干机。”江西沃蓝农业公司黄良茂董事长在慰问抗洪一线人员时这样说。

洪水带不走人们对生活的美好期盼,更凝聚起这片土地上的人们与洪灾搏击的一股股力量。在都昌县,傅强洲、柳前等村民,心系家乡安危,毅然丢下外地生意,回乡抗洪救灾;在湖口县,从事餐饮生意的群众,把热气腾腾的饭菜免费送给防汛抗灾一线的干群,为防汛抗洪尽一份心、出一份力;在永修县,村民自发组成拖拉机运输队,日夜奋战在抗洪一线……

他们都是普通人,没有豪言壮语,只是默默付出。洪水压境,他们舍小家、保大家,舍小利、取大义。在这场抗洪抢险救灾斗争中,赣鄱儿女心手相连、并肩作战。

爱相随,心相通,风雨共同担

灾难无情,人间有爱。四面八方驰援我省灾区的一个个公益组织,在救灾、医疗、教育、心理咨询、灾区重建等方面做出了重要贡献。他们带来的不仅是热心、爱心、公益心和责任心,还有专业的技能素养。

720日,上饶饶商联合总会、上饶市青年联合会、上饶市慈善总会等,联合发起了一场全球上饶人抗洪救灾云助力直播活动。活动在新华社现场云、抖音等平台同步直播,累计观看人数达到313万人,现场募集资金和物品折款总计589万余元。

连日来,南昌市新建区各民主党派、知联会、新联会,侨界、宗教界等代表人士选择以捐款捐物、志愿服务的方式,到灾区走访慰问、捐赠救助,仅在716日,他们就为象山镇、联圩镇、昌邑乡等地灾民送去15万元慰问物资。

有力出力,有钱出钱,灾后重建迅速凝聚起的社会各方力量,让灾区群众感受到真爱和温暖。而彰显大爱的不仅有群体,也有奉献绵薄之力的个人。728日,罗德斌和江雨林两名江西财经大学的学子代表,向江西省青少年发展基金会捐献了1.6万元。

“这笔钱属于获得‘挑战杯’全国特等奖、全国三等奖和省级三等奖团队的40名同学所有。”罗德斌说,同学们通过报纸与网络,得知我省遭遇洪涝灾害,纷纷表示把奖金捐给遭受洪灾的贫困学子,帮助他们完成学业。

曾德强是新百伦领跑集团董事长,711日,得知上饶、景德镇等多地发生洪涝灾害后,他再也坐不住了。

“当时,他找到我们,希望为防洪救灾出份力。”省希望工程服务中心主任、省青少年发展基金会负责人毛鸿山,谈及曾德强当时捐赠的情形依然记忆犹新。

毛鸿山说,当曾德强在了解到灾区群众急需衣服和鞋子的情况后,立即汇集集团旗下20118件运动鞋和服装,价值1000万元的物品捐给灾区。这也是省青少年发展基金会目前接收到的最大单笔物资捐赠,现已全部用于保障九江、上饶、赣州等受灾严重地区困难群众的基本生活。

711日起,江西省红十字基金会陆续在腾讯公益、新浪微公益、水滴公益、轻松公益等4个平台发起“水灾无情·赣红有情”专项抗洪救灾线上募捐。截至729日,共有12.4万人次的网友参与捐赠,共募集善款140.9万元。

涓涓细流,汇成爱的海洋。据不完全统计,截至目前,省工商联动员商会、企业为抗洪抢险救灾捐款捐物累计达2383.24万元;全省团组织、青基会共接收抗洪抢险救灾捐款捐物2627.74万元;省红十字会本级接收抗洪抢险救灾捐赠款物1309.53万元;省慈善总会共接收并下拨抗洪抢险救灾捐款捐物807.5万元。

这一组组数字,诠释了社会各界人士与灾区人民爱相随、心相连、灾同担。

同舟共济,各扬优势,携手灾后重建

集中降雨期趋于结束,对于我省灾区而言,最紧张的时刻已经过去,复产重建工作已然开始。在这场救灾工作主动战中,政府部门引导协调,民间救援队伍、志愿服务组织、行业协会、商会等各类社会组织自发抗洪救灾,发挥各自优势,各显身手,成为灾后重建的一股暖心力量。

在彭泽县鹿鸣小学和马当中心完小临时安置点,九江中瀚集团爱心捐赠的30多万元慰问品送到被安置的群众面前。这个安置点有600余名群众,3天前,湖南长沙消防救援支队保障分队的淋浴车和洗涤车开进了安置点,为避险群众提供淋浴、洗涤支援。

与此同时,为让更多受灾群众科学应对灾后心理问题,来自南昌大学第一附属医院和华东交通大学的心理专家,对转移安置在此的群众开展思想疏导、心理问题咨询和精神安抚。这样的心理疏导志愿组织,在鄱阳、彭泽、柴桑、都昌等灾区群众安置点均有分布,并发挥了良好作用。

“灾区群众全部得到了妥善安置,住有房、吃有粮、学有教、病有医,只等退水后,以饱满的精神状态积极投身家园重建、生产补损的工作。”彭泽县芙蓉墩镇镇长荣光奇说。

在鄱阳县昌洲乡中洲圩,供电工人正在架设总量达20台的变压器,以帮助当地农民抢种晚稻。为保障农业恢复生产,鄱阳县电力部门紧急抢修电力设施,目前该县受损线路九成以上恢复供电。昌洲乡马湖村委会负责人说,目前该村还有2米深的积水,该县红十字会、商会无偿提供了100台水泵,正加大马力排水。照这样的进度,村民预计一周内可全部返回家园,恢复正常生产生活秩序。

在永修县三角乡三角联圩段,不少村庄农田还浸泡在水中。堤上,由中国安能公司提供的4台吊车伸展装有排水泵的手臂进行作业,每小时最大排水量达2万立方米。旁边的小型排涝抗洪机器人也一展身手,在工作人员的操控下加紧抽水。

据介绍,经大力协调,国家防总、应急管理部、兄弟省市和社会各界向我省调集了300多台套专业排涝设备。这些排涝设备全部安装到位后,每日排水能力将达到1400万立方米。

洪水渐退,高温高湿天气给中晚稻带来较为严重的病虫害,一场“虫口夺粮”保丰收大战也在鄱阳湖滨湖地区迅速展开。鄱阳县种粮大户朱盛才承包了500亩农田种水稻,其中300亩因灾减产或绝收,没有被淹的稻子大面积染上稻飞虱虫害。目前,当地农业部门正帮助农户引进无人机喷药,全力防控病虫害,并帮助受灾户联系保险公司理赔,为种粮大户申请救助资金等。朱盛才也因此拿到了政府免费提供的种子,并投入生产自救。

一方有难、八方支援。科学统筹、周密安排的救援体系,有效保障了人民群众的生命财产安全。目前,我省灾区早稻抢收基本完成,已经栽插的晚稻面积突破2000万亩。

“感觉灾后重建、恢复生产体系就在身边,就在眼前,随时能用,我们还有什么不放心的。”朱盛才对记者感慨道。

正是社会各界人士与灾区人民同舟共济、携手同行,奉献一份份爱心,送去一份份温暖,点燃了灾区人民重建家园的希望,向阳而生的力量正蓄势待发。

压题图:共青城市退役老兵自发参加共青联圩巡堤查险。本报记者 李 劼摄

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友