欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2020年第6期)
时间:2020-7-3 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:151


1%工程”设立儿童杏林基金,贫困家庭儿童看病可受资助

 

61日上午,由“1%工程”基金理事会、江西省政协教科卫体委员会、江西省卫生健康委员会联合主办,江西省儿童医院承办的“1%工程”儿童杏林基金启动暨江西省儿童医院志愿服务站揭牌仪式在江西省儿童医院举行。省政协副主席、“1%工程”基金理事会名誉理事长汤建人,共青团江西省委书记、“1%工程”基金理事会理事长马健,省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省卫生健康委员会副主任龚建平,省政协常委、教科卫体委员会副主任余少良,省儿童医院党委书记傅超等领导出席启动和揭牌仪式。仪式由曾主持2020年央视春晚的江西电视台主持人尹颂主持。江西创力投资集团有限公司董事长邓凰保,九江高科制药技术有限公司董事长屈乾良,廖萍女士,张敏、余娜夫妇等7家爱心单位和爱心人士响应“捐献1%,爱心100%”理念,积极奉献爱心,向“1%工程”儿童杏林基金举牌捐赠,现场共募集善款45.5万元人民币。

受邀出席活动仪式的领导还有省人大常委、民进省委会秘书长、二级巡视员、“1%工程”秘书长陈洪萍,省希望工程服务中心主任毛鸿山,省儿童医院院长陶强等。来自省政协教科卫体委员会、省卫生健康委、民进江西省委会相关职能处室的领导、省儿童医院在家院领导以及部分志愿者共计200人参加会议。

仪式上,马健代表共青团省委和“1%工程”基金理事会向全省的少年儿童们致以了节日的问候,并向积极参与“1%工程”儿童杏林基金捐赠的爱心企业和个人以及医务工作志愿者们表示衷心的感谢。他指出:“1%工程”儿童杏林基金医疗志愿服务项目的出发点是汇集社会爱心力量,传播公益爱心文化,缓解困难群众因病致贫返贫压力;项目的落脚点是帮助贫困儿童和青少年患者克服困难、增强体魄,树立信心;项目的着力点是资金扶助与志愿服务相结合、物质帮扶与精神帮扶相结合、扶贫与扶志相结合,既通过资金帮助缓解患儿家庭的实际困难,又开展志愿服务给予患儿鼓励和慰藉。他希望:通过省儿童医院这个志愿服务平台,让更多儿童和青少年切身感受到党的关怀、社会温暖和人间大爱;鼓舞和激励更多人奉献爱心、热爱慈善、拥抱公益,在一点一滴的付出中,实现对全面小康的精准助力,对社会责任的扛鼎担当!

龚建平代表江西省卫生健康委向“1%工程”儿童杏林基金的启动和“1%工程”江西省儿童医院志愿服务站的成立表示祝贺,并向支持我省卫生健康事业发展的各级领导、有关部门表示衷心的感谢。他指出:“1%工程”儿童杏林基金有利于进一步推动社会主义精神文明建设,创造和传播正能量;有利于进一步减轻贫困患者家庭就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫;有利于进一步优化医疗服务,让老百姓有实实在在的获得感和幸福感。他希望:江西省儿童医院今后要以善念秉承公益价值、以善行塑造公益品牌、以善心开展走心服务,整合卫生健康和慈善基金资源,精准对接群众需求,让患儿在物质上得到资助,身体上得到治疗,精神上得到慰藉,努力为群众提供全方位、全生命周期的健康服务,不断改善群众看病就医体验。

傅超代表江西省儿童医院致欢迎辞,他代表全院职工向长期关心、支持和帮助儿童医院建设与发展的各级领导、社会各界朋友和同仁表示感谢。他表示:江西省儿童医院一定会秉承“1%工程”捐献1%,爱心100%的理念,扶危济困、安老扶幼、精准扶贫,传播公益爱心文化,弘扬社会主义核心价值观,积极开展医疗帮扶与志愿服务项目;按照基金管理规定,严格遵守规章,规定帮扶范围,明确救助条件,审定帮扶资格,保证专款专用,确保项目依法合规,助力脱贫攻坚,为推动我省志愿服务事业的发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

活动现场,著名红歌手王小平、唐涛先后登台献唱“1%工程”主题曲《爱的使者》和《善小》,“1%工程”基金理事会领导还向世界奥运冠军、团省委兼职副书记杨文军,江西卫视主持人、一级播音员尹颂,全国人大代表、省儿童医院主任护师胡梅英颁发了聘书,聘请他们担任“1%工程”儿童杏林基金医疗志愿服务项目爱心大使。仪式上,为弘扬志愿服务精神,落实志愿者礼遇,省儿童医院专门设置了两个专用车位,用来表彰年度最美志愿者。

据悉,“1%工程”是由共青团江西省委、中国民主促进会江西省委员会、江西省青少年发展基金会共同发起的极富公信力的公益品牌,她提倡“捐献1%,爱心100%”公益理念,倡导发挥各自的特长,在力所能及的范围内积极参与社会公益事业。截至2019年底,“1%工程”已累计募集款物3465.17万元,发放爱心款物3290.51万元,帮扶贫困群众7572人。

 

全力以“复”:中瓷控股集团捐赠10万个口罩助力复学

 

624日上午,团省委、江西省青少年发展基金会(以下简称“省青基会”)与中瓷控股集团防疫物资捐赠仪式、省青基会与景德镇市爱心捐赠仪式、景德镇团市委与学校爱心捐赠仪式在浮梁一中举行。

团省委副书记易军、景德镇市委副秘书长朱仕木、省希望工程服务中心主任毛鸿山、景德镇团市委副书记魏若然、宁烨琳出席捐赠仪式。捐赠企业代表——中瓷控股集团总裁章灜文、副总裁周天林,以及接受捐赠的校方代表、学生代表共计200余人参加仪式。

在仪式上,章瀛文向省青基会捐赠一次性医用防护口罩10万个,易军接受捐赠并回赠捐赠证书。易军代表团省委、省青基会向景德镇市捐赠一次性医用防护口罩3万个,朱仕木接受捐赠;毛鸿山、宁烨琳、周天林分别向景德镇一中、浮梁一中、景德镇市第十三中学各捐赠一次性医用防护口罩1万个,各学校校方代表接受捐赠。

其余捐赠物资已陆续发往受赠单位,其中:向宜春团市委捐赠3万个一次性医用口罩、向省内四所高校各捐赠1万个一次性医用口罩。

在助力复学路上,团省委、省青基会为确保广大师生安全有序复学复课,提前谋划,强化措施,把服务青少年工作做实做细,全力以赴全面开启“护学模式”。全力以“复”,为学子们保驾护航。同时,中瓷控股集团奉献爱心、履行社会责任的爱心义举必将激励江西学子拼搏进取、勇攀高峰、建设家乡、报效祖国。

中瓷控股集团:因瓷而生,为美而来,是一家专注于艺术生活领域,集人文、创意、交易、服务于一体的现代化综合性创新型企业,总部位于上海。主营陶瓷制品制作与销售,艺术领域信息咨询,文化艺术策划,艺术资产管理。同时,也是团市委驻上海团工委所在地。

 

喜迎“七·一”丨省希望工程服务中心(省青基会)党支部开展“观革命旧址,弘扬铁军精神”主题党日活动

 

629日,为庆祝中国共产党成立99周年,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,省希望工程服务中心(省青基会)全体党员同志及干部职工前往南昌新四军军部旧址陈列馆,进行“不忘初心、牢记使命,纪念建党99周年”主题党日活动。

在讲解员的带领和介绍下,中心党员和干部职工参观了新馆与旧址,对馆内布局、文物陈列和新四军发展历史有了较深入了解,了解到新四军当年在战火纷飞、内忧外患的环境下不屈战斗的辉煌历史,进一步加深了对革命先辈们为民族解放和新中国成立忘我牺牲精神的崇敬之情和伟大胜利来之不易的体会。

参观结束后,召开了省希望工程服务中心(省青基会)支部学习会。支部委员、中心副主任王菊如带领大家学习了《习总书记考察山西时的讲话精神》,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,努力克服疫情带来的不利影响,奋发有为推进高质量发展。要切实把“六稳”“六保”各项工作抓实抓细,加大对困难企业的扶持力度,加强稳链补链强链控链工作,加快重大产业项目建设,全力促进经济平稳运行。

支部委员、中心副主任杨志萍带领大家学习了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。党的十八大以来,习近平总书记明确提出“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,不断开创依法治国新局面,将我国社会主义法治与依法治国理论提升到了前所未有的高度。法治社会是法治国家、法治政府建设的社会根基,只有筑牢这一根基,才能协调推进“三个一体建设”。民法典系调整人民群众、各行各业社会生活与经济生活的基本法,被誉为“社会生活的百科全书”,其颁布施行应成为全面加强法治社会建设的重要契机。

支部委员、中心主任助理谢韶华传达了“省直单位最新一期违反八项规定的典型案例”。惩治违反中央八项规定的腐败工作永远在路上,要警钟长鸣,防微杜渐。

支部书记、中心主任毛鸿山根据大家参观南昌新四军军部旧址陈列馆,给大家上了一堂《新四军的创建历史、功绩及历史意义、启示价值》党课。毛鸿山从新四军由来、新四军番号由来、皖南事变、对蒋介石采取“一打一拉”的政策、新四军重建军部、从损失九千到扩编九万、奠定了在华东的基础等七部分对新四军艰苦卓绝的十年创建史进行了阐述。在讲到新四军历史意义及启示价值时,毛鸿山认为新四军的历史意义:

一、坚持中国共产党对新四军的绝对领导是新四军立军之本,治军之魂,是新四军不断发展壮大并取得胜利的根本保证。

二、创造性的执行抗日民族统一战线是新四军取得胜利的重要法宝。

三、从实际出发,依靠群众,坚持人民战争思想和原则,开展人民战争,是新四军取得胜利的关键。

四、团结一致,艰苦奋斗是新四军克敌制胜的强大动力。

在谈到新四军启示价值时,毛鸿山认为:

一、毫不动摇地坚持中国共产党对人民军队的绝对领导,保证人民军队永远听党指挥;

二、必须坚持统一战线,做好新形势下统一战线工作;

三、必须坚持以人民为中心,密切党群关系,干群关系,军群关系,全心全意为人民服务;

四、必须做好思想政治工作,使艰苦奋斗的传统成为新时期激励人民奋勇前进的精神支柱。

我们正踏在新时代、迈步新征程,铭记铁军精神,永远听党话,跟党走,保持奋斗精神,不忘初心,牢记使命,不断把新时代江西希望工程事业推向前进。

 

国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友