欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2020年第4期)
时间:2020-5-20 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:197


平安人寿江西分公司:捐款26万余元关爱抗疫一线医务人员子女

 

抗击新冠肺炎疫情战役牵动无数人的心弦,全国人民并肩战斗,团结一心。为全力支持新冠肺炎疫情防控工作,中国平安人寿保险股份有限公司江西分公司(以下简称“平安人寿江西分公司”)全体内外勤职工自发捐款,为战疫助力,短短两天时间内,共3952名员工参与捐款,最终筹得善款共计318255.82元。

通过各方调研,并与江西省青少年发展基金会(以下简称“江西青基会”)相互联系后,将此次筹集的善款分为两部分进行捐赠:向赣州市定南县红十字会定向捐赠5万元,用于该县贫困村丰背村的防疫及扶贫工作;268255.82元定向捐赠至江西省青少年发展基金会,用于省内108名参与抗疫一线的医护人员子女的慰问。

313日,平安人寿江西分公司向江西青基会捐赠268255.82元,用于“抗击疫情,希望同行——希望工程关爱抗疫一线医务人员子女特别行动”,支援湖北和奋战在全省疫情防控一线中感染疫病或牺牲的医务人员,对这些医务人员的子女(未成年人、在校学生)提供关爱补助,也为本次在疫情中受到影响的困难青少年提供关爱和补助。

医务人员是战胜疫情的中坚力量,他们冲锋在前、无私奉献、作出牺牲。近日,习近平总书记就关心、爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。

疫情面前,没有旁观者,江西平安人寿的员工们更不是局外人。为落实习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员的重要指示精神,他们倡议全公司职员迅速行动,主动关爱帮助疫情防控一线医护工作人员子女,为在抗疫一线的医护人员提供帮助,构筑起一张关爱医务人员子女健康成长的爱心防护网,让前线的“战士”放心、安心、暖心!

江西省青少年发展基金会郑重承诺,将会第一时间按照“公开透明”的原则及时向社会公布此次善款捐赠和使用情况,依法为捐赠方提供全方位的良好服务。

抗击疫情期间,平安江西地区统管党委携各子公司认真落实党中央、国务院决策部署,高度重视,积极响应,将疫情防控作为当前工作的重中之重。平安产险、寿险、养老险共同筑起保障之墙,为省内所有医护、疾控人员,以及江西省支援武汉的医护人员提供人均保额50万元的专属风险保障,为疫情防控一线的医护人员及家人送上多一分安心和信心。平安健康(检测)中心更是紧急驰援湖北省人民医院,定点投放64层移动CT影像车,为身处疫情前线的医护人员及患者提供强有力的诊疗保障。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。平安人寿江西分公司秉承“大爱平安”的精神,勇于担当、发挥作用,全面履行金融机构职能,为构建和谐社会贡献了自己的力量。

 

庐山百草堂:向首批140名援鄂最美逆行者每人赠送一部华为手机

 

2020326日,庐山百草堂生物制药有限公司(以下简称“庐山百草堂”)向江西省青少年发展基金会(以下简称“江西省青基会”)捐赠江西首批援鄂医疗队生活物资仪式在“创在江西”青创AI基地举行。

这批捐赠总价值922209元的生活物资,全部用于我省首批140名援鄂抗疫医疗队队员,其中包括HUAWEIMate30Pro手机140部,每名医疗队队员1部;420件运动服,每名医疗队队员3件;140双运动鞋,每名医疗队队员1双。并且“庐山百草堂”承诺:所有医疗队队员拥有免费终身使用庐山百草堂所有产品的权利,以此向英雄们致敬、献礼。

景程控股集团董事长吴玉初、江西省希望工程服务中心主任毛鸿山、南昌大学第二附属医院代表罗鹏、庐山百草堂·童将品牌创始人陈国兴、植珍品牌创始人王辉、庐山百草堂技术总监郭茂军、江西省青基会相关工作人员、媒体记者等参加活动。

吴玉初向毛鸿山递交捐赠牌,毛鸿山代表江西省青基会、江西省希望工程向景程集团及其旗下的“庐山百草堂”慷慨捐赠、勇担社会责任的大爱善举表示衷心感谢!

吴玉初表示,在过去的近两个月,我省首批140名援鄂抗疫医疗队队员奋不顾身,舍生忘死,始终奋战在战疫一线,用精湛的技术、仁者医心、高度的责任感,为患者提供优质医疗护理,以无悔的青春,践行着“白衣天使”救死扶伤的天职和使命,是新时代“最美的逆行者”和“最可爱的人”。

吴玉初说:当得知这些“最可爱的人”此前带去武汉的冬衣现在气温升高穿不了了,很多人的手机因疫情原因,每天过渡消毒坏了,无法使用,返程疗养期间因不便外出,购买不了,庐山百草堂即刻筹集资金,安排人员分头行动,一方面采购物资,一方面联系省青基会对接捐赠事宜。前后三天时间完成了此事,想到英雄们马上可以使用新手机、穿上春装特别的高兴!

毛鸿山向吴玉初回赠了捐赠证书。仪式结束后,江西省青基会、庐山百草堂、南昌大学第二附属医院三家单位领导(代表)及部分新闻媒体记者共同将捐赠物资送往援鄂抗疫医疗队疗养地(庐山西海),现场将捐物发给了英雄们,英雄们用热烈的掌声表达对捐方的感谢。

据悉,这支医疗队共收治新冠肺炎患者302位,其中重型150人、危重型94人,为附近隔离点和社区排查600人,完成了武汉市第五医院有史以来第一例、江西省支援湖北所有医疗队第一例ECMO救治工作,医疗队实现零感染。

 

作品受艺术家点赞江西省青少年抗疫作品征稿广受社会关注

 

日前,由共青团江西省委、江西省青少年发展基金会、凤凰网江西频道共同举办的“赣心祈福,汇爱前行”江西省青少年抗疫作品公益征稿正在持续进行中,社会各界踊跃投稿,作品受艺术家点赞。

作品题材丰富全网点击率突破千万

据了解,本次抗疫作品征集活动覆盖全省,参与人数之多、收到作品之丰富。公告发布当天收集稿件突破4000余件。截至目前,全网点击率突破千万。

截至目前,绘画作品占比38.4%,文章作品46.5%,书法作品7.3%,摄影作品7.7%。从层次来看,小学生组占比27.2%;中学生组13.8%;大学生组51.4%;青年组占比7.7%。除此之外,还设计到各行各业,包括工人、医护人员、公务员、离休干部等。

题材丰富原创作品居多

收到的作品中,作品围绕防疫抗疫的工作,各种题材的内容表现丰富,形式多样。有的作品反映医务工作者奋战在疫情一线的“不胜利不收兵”的坚韧精神,有些绘画作品通过漫画的形象表现人民敢于向病毒斗争到底的坚决;收到的书法作品中,既有来自名人关于弘扬正能量的诗词抄写,也有不少关于疫情的原创诗歌;文学作品中,来自基层干部敢于普通工作岗位的防疫抗疫记录,也有收到来自一线义务工作者的感人笔记……一幅幅生动的绘画作品、一篇篇感人的章句,书写了社会各界齐心协力战胜疫情的必然决心,弘扬了社会正能量。

佳作频出受艺术家好评

中国美术家协会会员、著名画家余春明谈到本次征集的绘画作品时表示,目前,看到很多关于抗疫作品大部分粗糙、缺乏创意,而在征集的作品中,看到了惊喜。尤其是一些卡通漫画作品,有构思、有新意、有思想性,是比较成熟的艺术作品。

知名书法家姚小平针对部分征集作品也给予了较高评价。姚小平说:“王浩这幅魏楷书出自《张黑女墓志》。章法布局整齐,线质挺拔秀丽,结构端庄,笔势静密疏朗沉着。建议标题“沁园春战新冠”标题可以直接写上去,这样贴上去影响了整幅作品的审美标准。不管怎样这幅作品是一幅很好的佳作。”

针对征集作品中的一幅草书作品《送瘟神》。姚小平认为,此作品整幅气息不错,用笔也很流畅,但作品前面巜送瘟神》标题应该放到后面落款部位去。

书法作品中陳梓萱隶书作出自《曹全碑》,姚小平认为,章法整体布局竖式三行很高古,结构基本釆用曹全碑的笔法,笔画丰富精致,笔意飞动,柔中有刚,方圆兼备,笔势流暢。

此外,在来稿文字作品中,不少的纪实笔记和非虚构作品生动地反映了人民在打赢这场无销烟的战争中表现出来的“众志成城携手战役”的优良精神。

目前,活动稿件仍在征集中,欢迎社会各界踊跃投稿。

 

中共江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)支部换届,选举产生新一届支部委员会

 

410日下午,中共江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)支部换届大会在省青基会会议室举行,团省委党组成员、副书记杨志出席并讲话。本次大会应到党员12名,因事因病请假2名,实到党员10名,符合规定人数。会议选举产生了新一届支部委员会。会议由江西省希望工程服务中心党支部书记、主任毛鸿山主持。

杨志对上一届支部委员会开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定,对新一届支部委员会提出了要求。他表示,此次会议的成功召开,对于深入学习贯彻落实习近平总书记对希望工程重要寄语精神,努力把新时代希望工程事业办得更好,有着重要意义。

杨志代表团省委党组提出三点指示。他指出,新一届支部委员会要切实加强支部党建工作,打造坚强战斗堡垒;要充分发挥支部先锋模范作用,推进新时代希望工程高质量发展;要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步发挥好领导班子的示范带动作用。

毛鸿山受第三届支委会委托,向大会作了第三届支委会工作报告,回顾总结了近年来支部主要工作、取得的成绩和存在的不足,同时就新一届党支部的工作提出了明确思路。

本次会议严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定和程序,讨论通过了《中共江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)第四届支部委员会选举办法》(草案)、监票人、唱票人和计票人名单、支部委员会委员候选人名单,第四届支部委员会除支部书记由团省委党组任命外,其他支部委员以差额无记名投票的方式民主选举产生,大会选举王菊如、杨志萍、谢韶华、张文斌等4名同志为中共江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)第四届支部委员会委员。

毛鸿山代表新一届支部委员会作表态发言。一是要把从严治党落实好;二是要把主体责任深化好;三是要把领导班子建设好;四是要把党员队伍带领好;五是要把中心(省青基会)氛围营造好。

毛鸿山表示,在团省委党组和机关党委的领导下,新一届党支部将带领全体党员和干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极投身新时代希望工程事业,为全省希望工程事业“提供新助力,播种新希望”,让全省广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人,助力加快建设富裕美丽幸福现代化江西。

换届大会结束后,毛鸿山主持召开了新一届支部委员会第一次会议,并进行了支委分工。

 

开学在即,我会首获九江银行捐赠的校园防疫物资

 

开学在即,江西省青少年发展基金会获得了首批由九江银行捐赠的校园防疫物资。417日下午,江西省青少年发展基金会、共青团新余市委携手九江银行信用卡中心向新余市第一中学、新余市第四中学、新钢中学和北师大附中的教师们和教育局捐赠共计1200份防疫大礼包。捐赠仪式在新余市第一中学举行,九江银行新余分行行长朱序平、新余市委宣传部二级调研员胡冬生、新余市教育局副局长郭志勇、共青团新余市委副调研员黄宁雯、新余市第一中学校长黄辉、新余市第一中学工会主席喻承志及学校部分教职工代表等出席仪式。

此次捐赠以“暖春·防疫”为主题,捐赠仪式中,九江银行新余分行行长朱序平表示:国内发生的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心。校园作为疫情防控工作中的最后一道防线,开学后需要大量的防疫物资,九江银行将践行社会责任,全力支持校园疫情防控工作。新余市有关部门领导、受益学校代表分别向九江银行股份有限公司的物资捐赠和爱心支持表达了谢意。

九江银行一直致力于发扬扶贫济困、尊师重道、回报社会的传统美德,为教职工群体定制发行的教师信用卡也结合了公益项目。时值九江银行成立二十周年,九江银行将继续大力支持校园复学复课,为建设和谐社会贡献一份“九银”力量。

(希望小学部供稿)

 

 

江西省希望工程服务中心(江西省青少年发展基金会)党支部召开党员学习会,开展集中学习活动

 

424日,中心党支部在会议室开展党员学习会议,会议由江西省希望工程服务中心党支部书记、主任毛鸿山主持召开,党支部全体人员参加会议。

毛鸿山带领全体人员学习了《2020年团省委机关党建工作要点》。并指出,要提升支部党建引领力,坚决做到“两个维护”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好党建工作、落实好党建责任;要提升支部党建组织力,规范支部建设,创新支部工作方式,办实事好事;要提升支部党建服务力,坚持党建带工建、团建、妇建;要提升支部党建贡献度,着力提升支部精神文明创建活动的影响力、渗透力;要做好支部作风纪律建设。

江西省希望工程服务中心支部委员、副主任王菊如带领大家学习了《关于党支部标准化规范化建设的实施意见》。并对照“基本组织建设规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化”五个规范化,逐条学习,结合支部实际进行了解读和说明。

江西省希望工程服务中心支部委员、副主任杨志萍带领大家学习了《2020年省直机关精神文明建设工作要点》。并表示,全体党员干部要进一步提高对精神文明建设的认知,树立全员参与、全员尽责、全员共享意识,发扬积极参与贡献的精气神;党支部班子成员要增强责任意识、担当意识、表率意识,在精神文明建设中开拓进取,出谋划策,苦干实干,做出表率,使精神文明创建工作有新作为、新突破、新建树。

江西省希望工程服务中心支部委员、主任助理谢韶华带领大家学习了《关于做好2020年机关纪委有关工作的通知》。并表示,要认真学习贯彻文件精神,紧密结合纪检监察工作要求,带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风,不断增强“四个意识”,做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员。

江西省希望工程服务中心支部委员张文斌带领大家学习了《江西省扶贫开发领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实党中央决战决胜脱贫攻坚重大战略部署的通知》。并表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握决战决胜脱贫攻坚的根本遵循,全面对标对表决战决胜脱贫攻坚的战略部署,坚定政治站位,强化政治责任,从我会工作实际出发,进一步实化我会助学政策,进一步细化助学举措,强化落实,助力我省高质量打赢脱贫攻坚战。

通过集中学习,与会党员同志纷纷表示,将会进一步深刻领会会议精神,更好地将会议精神融入到本职工作中,增强贯彻执行会议精神的思想自觉和行动自觉,发挥出党员同志的先锋模范带头作用。

会后,谢韶华向全体党员干部做了以“文明健康 有你有我”为主题的公益宣传讲座。


国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友