欢迎光临江西省青少年发展基金会!网站旧版入口
  您当前的位置 :江西省青少年发展基金会 > 月度工作简报  
最新新闻

脱贫攻坚网络展
关爱抗疫一线医务人员子女,因疫致困青少年!捐款通道发布!
“喜迎六一 爱心长江—2018江西希望工程书香同行公益捐赠暨爱心车队发车仪式”在南昌举行
后方助力:南昌市樟树商会捐赠1000件隔离服支援随州江西医疗队!
第二届“新力筑梦行动”助学金发放仪式在昌举行
点亮童心 书香同行 关于开展江西希望工程“经典小书包”爱心捐赠活动的倡议
“微爱一元捐”大型公益行动启动仪式在华东交大举行
更多>>  
联系我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:

江西省南昌市胜利路154号10楼

邮政编码: 330008
传 真: 0791-6708335
E-Mail: jxxwgc2008@163.com
开户行:

中国银行南昌市
叠山路支行(八一支行)

帐号:

191705976554

捐建希望厨房、希望电教室爱心热线:
0791-86708335
捐建希望小学、贫困学生资助爱心热线:
0791-86708575
资助希望之星、留守儿童爱心热线:
0791-86708339、86701560
救助孤儿、捐建共青城阳光成长中心、资助快乐阅读爱心热线:
0791-86704680
共青城市希望工程阳光成长中心
办公室电话:0792-4379759,0792-4379789
月度工作简报
江西省青少年发展基金会工作简报(2020年第3期)
时间:2020-4-9 来源:江西省青少年发展基金会 访问量:233


贾彧超来我会巡查疫情防控工作

东湖区委副书记、东湖区防控常务(副)指挥长贾彧超来到我会巡查疫情防控工作。

疫情防控是当前最重要的工作任务,相信在各方力量共同努力下,疫情防控必将取得最终胜利。

 

九江高科制药:灾难面前不缺席

近日,九江高科制药技术有限公司向共青团江西省委、江西省青少年发展基金会捐赠1000套“浔药”隔离服支援湖北随州抗击疫情。这是第几次捐赠,公司董事长屈乾良也记不大清楚了。截止32日,公司向江西、湖北、广东、天津等省市的疫情防控指挥部、青基会、红十字会、医学会、医院等捐赠隔离服1万余套。

疫情发生以来,隔离衣等防疫物资抗击疫情一线告急,市场奇缺,要么买不到,要么价格奇高,且又不签合同、不转公账、不开发票,公有和公益机构无法采购到一线急需的防疫物资支援前方,省青基会的同志急得像热锅上的蚂蚁。有一天,柳暗花明,联系到九江高科制药技术有限公司生产日思夜寻的一次性医用隔离服。省青基会负责人联系上屈乾良董事长,说明诉求,屈乾良二话没说,答应下来,并表示,所有的困难他们来克服,而且签合同、转公账、开发票。价格接近成本价,85/套,比市场上卖的至少便宜50/套。为了在两天时间内交货,公司加班加点到深夜,使省青基会第一次采购的2000套隔离衣按期发往湖北随州。这些天,省青基会在公司共计采购隔离服6300套,九江高科制药公司均按时保质保量完成了任务。

省青基会负责人与屈乾良通过微信交流,表达感谢的同时,试探性地动员屈乾良捐500套隔离服,屈乾良心领神会,爽快地答应,而且大大出乎省青基会负责人的意料,不是捐赠500套,而是翻一倍,捐赠1000套。他们之间,素未谋面,仅凭一次电话,三次采购,几次微信交流。

屈乾良早年在广州打拼,从事医药行业创业,在广州创下了良好业绩。后来,响应家乡湖口返乡创业召唤,在湖口创办了九江高科制药技术有限公司,生产医疗器械、医用新材料等产品。屈乾良长年往返广州、湖口,打理两边的企业。今年春节,本是回湖口与家人团聚,欢度新春佳节的,谁也没想到,一次突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,牵动着十四亿中国人的心。抗击疫情的防疫物资全线告急,一罩(口罩)难求、一服(防护服、隔离服)难求,而这些物资又是抗击疫情一线人员的必配“武器”。屈乾良心急如火!

疫情当前,方显英雄本色。屈乾良当机立断拍板,投资800多万元,上防护服、隔离服生产线,加紧生产疫情防控物资。公司全员结束假期,分头行动,落实设备采购、安装,原材料采购,政府批文,工人招工、培训等工作,仅用3天时间,便组建起具备生产产能的包括隔离服在内的28条相关抗疫救援物资生产线,21日起满负荷生产。

为解决人手不足的矛盾,屈乾良在湖口团县委的支持下,组织志愿者成立青年突击队,发挥青年生力军作用,为抗疫前线提供源源不断的物资保障。

屈乾良拍板上防护服、隔离服生产线时,公司董事会、家人、亲朋好友都极力反对,但屈乾良“一意孤行”,他给每一个反对的人回答是“疫情大难,做药企的不担起责任,不配做药企”,“在这场灾难面前,我们不能缺席!”

 

浙商银行南昌分行:捐赠2000套隔离服抗击疫情

“虽然我们素未谋面,但你一定要平平安安”,装满隔离服的外包装箱上朴素的两行字,道出了千千万万人对抗疫白衣天使的关怀,也是浙商银行南昌分行对奋战在抗击疫情一线医护人员最情真意切的关怀。

32日上午,随着满载抗疫物资的货车准时到达,浙商银行南昌分行正式向南昌大学第二附属医院、南昌县人民医院分别捐赠1000套隔离服,用于补充两家医院抗疫物资,加强医护人员防护。此次捐赠行动也是浙商银行南昌分行践行社会责任,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战的一个缩影。

自新冠肺炎疫情发生以来,浙商银行南昌分行坚决贯彻党中央、国务院和江西省委省政府决策部署,积极担当,主动作为,开辟绿色通道,强化金融服务,全力以赴满足疫情防控相关企业融资需求,同时加大对实体企业支持力度,与全国上下并肩战斗,共克时艰。

“为众人抱薪者”,众人守护,处于抗击疫情一线的医护人员牵动着浙商银行南昌分行的心。在全力做好金融服务的同时,浙商银行南昌分行始终心系医疗机构物资配备情况,以及医护人员的健康安全,与江西省青少年发展基金会相互联系后,我会以最快速度与其沟通确定捐赠事项,并顺利完成此次捐赠行动。

“疫情无情,人间有爱,只要我们携手同心,就一定能打赢这场阻击战”,浙商银行相关负责人表示。

 

碧桂园集团:1238个爱心礼包慰问江西全体援鄂医务人员

36日,碧桂园江西地区“保供给、防滞销,扶贫产品支援一线抗疫情”发车仪式暨爱心礼包捐赠仪式在兴国县举行,江西省希望工程服务中心主任毛鸿山从碧桂园赣州地区副总裁、碧桂园兴国县扶贫总负责人黄田手中接过充满爱心的捐赠牌,共青团赣州市委副书记钟海梅、兴国团县委书记谢磊一同出席活动。

此次碧桂园集团出资30余万元,联合共青团江西省委、江西省青少年发展基金会采用扶农产品回购托底的方式,采购了茶油、脐橙、红薯干等扶贫农产品近20吨,用于支援湖北抗疫一线。并通过共青团江西省委、江西省青基会向江西援鄂全体医疗队队员共计1238人,每人赠送一份绿色优质农产品爱心礼包,守护抗疫一线医务人员家人健康。出发仪式上,一辆满载碧桂园集团爱心的农产品发往湖北,支援湖北抗击疫情。

毛鸿山代表团省委、省青基会向碧桂园江西区域的爱心捐赠表示衷心感谢,他表示,在习近平总书记的亲自指挥,亲自部署下,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心,众志成城,抗击新冠肺炎疫情取得的阶段性成效。此次抗击疫情中,碧桂园集团及全体员工的大爱义举,值得大家尊敬和学习。下一步,团省委、省青基会认真对接好全省援鄂1238位医务人员家属,将碧桂园集团爱心礼包一一落实到位。

兴国县是碧桂园集团在全国首批开展精准扶贫乡村振兴的14个县之一,集团派驻工作组长年驻扎在兴国县,探索形成了“党建扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫”等多种帮扶模式,一大批贫困户在家门口脱贫,成效显著。但今年这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了贫困户们的脱贫计划,种植、加工的农产品销售成了大难题。为防止脱贫户因扶贫农产品滞销返贫,同时加大对湖北疫区农产品供给保障力度,碧桂园集团第一时间决定出资60万元,采取扶农产品托底回购的方式,采购了大批农产品,用以支援抗疫一线,首批30余万元扶农产品已捐赠至湖北各地。

据悉,为抗击疫情,碧桂园集团在213日,在此前捐赠1亿元设立首期新冠肺炎疫情基金的基础上,通过国强公益基金会追加捐赠1亿元人民币,设立二期抗击新冠肺炎疫情基金。至此,碧桂园捐赠设立的抗击新冠肺炎疫情基金规模累计已达2亿元,继续全力支持打赢新冠肺炎疫情阻击战。

追加捐赠的1亿元资金将主要用于继续支援武汉等地新冠肺炎疫情防控工作,除用于采购口罩、防护服、护目镜、核酸检测实验设备和试剂、远程超声诊断系统等急需医疗物资,关怀抗疫一线医护人员及其亲属,关爱防疫一线志愿者,为重点疫区社区提供各类防控物资外,还将用于建立口罩生产线保障口罩供应,以及向武汉疫区方舱医院捐赠自主研发生产的煲仔饭机器人,为相关人员提供饮食保障。

 

富力爱心基金:捐赠20万元助力江西疫情防控

220日,富力集团向江西省青少年发展基金会(以下简称“江西青基会”)捐赠“疫情医用防控物资专项资助”资金20万元,用于采购医院紧缺的医用隔离服及84除菌液,捐赠至疫情严重地区新冠肺炎定点救治医院。

富力集团一贯热心青少年慈善公益事业,常态化地举办各类捐赠、探访、助学、联谊活动。此次为了抗击新冠肺炎疫情,富力集团更是不遗余力,积极参与及支持一线抗疫行动,践行企业社会责任,将富力集团的大爱精神输送到全国各地。

面对新冠肺炎疫情的肆虐,富力集团视抗“疫”为己任,始终全力支持援助奋战在抗“疫”一线的工作者。此前,富力集团宣布向中国青基会及广州慈善会捐款2000万元人民币。其中,富力集团向中国青少年发展基金会捐款1000万元人民币,设立“富力爱心基金”。

富力集团的支援与帮助,为江西青基会战胜疫情增添了信心和力量。江西青基会承诺,将一定恪尽职守、不辱使命,做好防控捐款各项工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

在接到富力集团的捐赠之后,江西青基会根据省内各市(地)疫情防控形势、疫情医用防控物资需求情况,采购医院紧缺的医用隔离服及84除菌液,捐赠至疫情严重地区新冠肺炎定点救治医院。其中:

1.南昌大学一附院,分配专项资金6.95万元,用于采购隔离服800套、84消毒液18桶;

2.江西省胸科医院,分配专项资金6.15万元,用于采购隔离服700套、84消毒液0.5吨;

3.新余市人民医院,分配专项资金6.9万元整,用于采购隔离服800套、84消毒液0.25吨。

据悉,为了缓解入驻商户资金的压力,富力商管宣布免除部分租金,助力大家共渡难关。为了缓解轻微发热、咳嗽等感冒症状用户的焦虑,富力集团通过与移动医患交流APP“春雨医生”进行合作,推出抗击新型冠状病毒线上免费义诊。在提供现金捐赠的同时,富力集团紧急启动新冠肺炎疫情防控机制,向全国各区域在管项目进一步强调、部署相关防控工作,并与项目当地卫生健康管理部门紧密联系,动态调整疫情防控机制。

富力集团自成立以来一直关注公益,注重民生。二十多年里,在文教、卫生、治安、敬老、扶贫等多个领域彰显房企责任与大爱,至今已经累计各领域捐款超过人民币5亿元。富力集团热心青少年慈善公益事业,常态性举办各类捐赠、探访、助学、联谊活动。富力集团希望用仁爱之心,造福社会,回报社会,并且始终以“企业公民”的形象,主动承担企业社会责任和义务。

 

 

江西省金控融资租赁公司:踊跃捐款支持疫情防控

2020的第一个月,突如其来的疫情让整个农历新年的年味荡然无存。电影院关门,商场停业,我们的旅行、出行计划全部搁浅,仿佛一切都被按下了暂停键。

“拧成一股绳”,齐心协力汇聚起打赢这场战役的强大合力。一方有难,八方支援,是我们中华民族的优良传统。在疫情防控的关键阶段,省金控融资租赁公司响应省委省政府号召,发起了“众志成城共抗疫情”专项募捐倡议。倡议发出后,公司领导率先垂范,带头捐款,员工们纷纷踊跃参与,共计募集捐款10300元。

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下凝心聚力、共克时艰,打响了一场轰轰烈烈的疫情防控阻击战。面对这场突如其来的疫情,在省委省政府的领导下,江西省金控集团旗下子公司江西省金控融资租赁公司积极响应、主动作为,多措并举,加大了对疫情防控企业的支持力度,切实为疫情防控企业解决难题,在疫情防控中贡献“金控租赁力量”。

专项募捐结束之后,省金控融资租赁公司了解了相关捐助政策和流程之后,与我会积极沟通,在江西省青少年发展基金会的积极协助下,将筹集的10300元善款,全部捐赠至我会,由我会定向捐赠至华中科技大学同济医学院附属协和医院。

我会收到捐款之后,在第一时间将善款捐赠至华中科技大学同济医学院附属协和医院。

省金控融资租赁公司用实际行动支援疫区疫情防控工作,用爱心担当起企业社会责任。涓涓细流,终将汇成大海,全国人民上下一心,必能取得疫情防控阻击战的全面胜利。

 

江西财经大学校友会澳洲校友会:来自南半球家人的星火支援

215日,远在南半球的江西财经大学校友会澳洲校友会(以下简称“江财澳洲校友会”)的校友们从得知疫情的那天起就都行动了起来。10天之后,他们便筹集到10300澳币(折合人民币45303.52元),并全部捐赠至江西省青少年发展基金会(以下简称“江西青基会”),该笔善款作为抗疫专项资金,将用于江西青基会在国内购买N95口罩的专款使用,购买的口罩也将直接用于捐助江西省以及湖北随州的新冠肺炎防治定点医疗单位。

新冠肺炎疫情牵动着每一位中国人的心,疫情的集中爆发让武汉告急,湖北告急,整个中国都因为疫情的原因在本该最繁忙热闹的春节安静了下来。江西省作为受到疫情影响最严重的省份之一,仍然积极响应国家的号召,派出大量医疗队伍和资源前往湖北省随州市支援当地的抗疫工作。

江财澳洲校友会得知情况后联系我会,我会与其积极沟通,并向其告知目前江西、湖北等地对于医用级别的N95口罩依旧告急、市场奇缺,要么买不到,要么价格奇高,相对于资金捐助,国内更缺的是符合医用标准的N95口罩。

江西青基会、江财澳洲校友会在和N95口罩的供货方沟通之后,考虑到货源、价格、使用标准等情况之后,江西青基会、江财澳洲校友会一致认为捐赠方式改为现金捐赠,并直接用这笔资金从国内企业购买医用级别的N95口罩是此次捐赠活动的最优解。

222日,在江财澳大利亚校友们以及广大热心的澳洲华人们的共同努力下,共募集善款7300澳币,加上江财澳洲校友会捐助的3000澳币,善款总额共计10300澳币,折合人民币45303.52元。此时,转款遇到麻烦,非常时期从澳洲机构账户转款至国内机构账户无法在网上和柜台进行操作,考虑到转账手续复杂、转款时间不确定等风险,时间不等人,江财澳洲校友会商议后决定采用个人转个人的方式将善款尽快汇至国内。34日,和江西青基会最后确认收款账户信息之后,善款转至江西青基会指定账户。

自从江财澳洲校友会决定投入到为疫情助力的募捐活动以来,他们收到了广大校友和澳洲华人的鼎力相助。他们始终坚信“聚是一团火、散是满天星”,始终牢记“信敏廉毅”的母校校训,从决定为国内的疫情贡献绵薄之力开始,每一位参与者都积极地为捐助活动出谋划策,希望能最大程度地帮助到在此危难时刻毅然决定逆行的医务工作者们。还有很多江财澳洲校友的朋友们,他们不是江财人,按说没有必要参与江财澳洲校友会组织的捐款活动,但他们认可这样的善举,并坚定地支持此次募捐活动,并为此次善款募集贡献了强大的力量。

江西省青少年发展基金会郑重承诺,将会第一时间采购一线急需的医用级别的N95口罩,按照“公开透明”的原则及时向社会公布此次善款捐赠和使用情况,依法为捐赠方提供全方位的良好服务。

 

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情

万众一心,没有翻不过的山

心手相牵,没有迈不过的坎

愿汇集你们的星光

用爱温暖前线

沐浴暖阳

隔着万水千山,遥遥谢过诸君

 

赣商联盟:捐赠36万元抗疫生活物资助力逆行者前行

321日,赣商联盟向共青团江西省委、江西省青少年发展基金会捐赠总价值36万元援鄂医疗队抗疫生活物资。这批捐赠物资将全部面向再次出征的“英雄”——南昌大学第二附属医院抗击新冠援武汉国家医疗队。

壹 背上行囊,再次出发

317日,在部分医疗队凯旋的时刻,完成武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心援助任务的南大二附院抗击新冠援武汉国家医疗队,再次接到国家卫健委指令,稍作休整后再次出征。没有丝毫犹豫和畏惧,医疗队全体队员立即收拾行装,铆足干劲,再次奔赴“抗疫”一线。

323日,南大二附院抗击新冠援武汉国家医疗队正式接管武汉大学附属人民医院东院区重症病房。武汉大学附属人民医院东院区重症病房为武汉市三大定点收治重症、危重症新冠肺炎病人单位之一。

贰 你们照顾病人,我们照顾你

春暖花开,正值气温回升,殊不知南大二附院援汉医务人员厚重的羽绒服早已“派不上用场”,照看病人的同时更是无暇添置衣物。针对特殊情况,南昌大学第二附属医院及时向社会寻求帮助,为南大二附院援汉医务人员提供部分生活物资。

 

“一线医疗人员辛苦了,

你们照顾病人,

我们照顾你。”

 

省青基会了解到南大二附院抗击新冠援武汉国家医疗队再次出征的消息,动态掌握南大二附院援汉医务人员的详细情况后,积极回应关切,做好保障。

叁 小小心意,为你加油助力

省青基会在第一时间向社会发出倡议,赣商联盟舒文锋院长积极响应并表示全力支持。当日,省希望工程服务中心主任毛鸿山、赣商联盟院长舒文锋一行与南昌大学第二附属医院具体沟通捐赠事宜。

赣商联盟在短短一天的时间内,为南大二附院援汉医务人员筹集捐赠生活物资137份,其中包括春装(1套)、贴身衣物(2套)、鞋子(1双),同时,每份生活物资中还配备了益生菌,用于增强医务人员自身抵抗能力。

捐赠的生活物资于两日内抵达湖北武汉,已送至每一位南大二附援汉医务人员医务人员手中。相信赣商联盟的支援与帮助,定会为援汉医务人员战胜疫情增添信心和力量。

据了解,赣商联盟一直以诚信实为、义利社会为宗旨,自疫情发生以来,积极响应号召,勇于承担企业的社会责任,共计捐赠价值600万元防疫物资,为打赢防疫阻击战贡献自己的力量。

 


国家信息产业部备案编号:赣B220050065号 版权所有:江西省青少年发展基金会

技术支持:南昌聚友